EXPLORANDO AS ORIGENS DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA ABORDAGEM MULTIFACETADA - de Carvalho Winckler, Cecília; Ditzel Marquardt, Eduardo Pedro; Debiasi, Marcelina Mezzomo; Mello, Regina Oneda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Hipertensão Arterial é determinada como uma doença caracterizada por uma elevação crônica da pressão arterial sistólica e/ou pressão arterial diastólica, na qual, em adultos, é vista como um grande fator de risco para possíveis doenças cardiovasculares, sendo um problema de saúde mundial. No entanto, quando voltada ao público infantil e adolescente os quais têm apresentado um crescimento relativo no número de casos de hipertensão, estas complicações não se apresentam de forma tão acentuada ou ainda não se desenvolveram completamente. Objetivo: Descrever quais são os motivos que levam os públicos infantil e adolescente a serem propensos ou a desenvolverem problemas de hipertensão arterial já nessa faixa etária. Metodologia: A presente pesquisa consiste em um estudo de revisão da literatura com buscas realizadas no período de agosto a novembro de 2023, a partir de bancos de dados como: PUBMED, SciELO, Google Acadêmico, Pedipedia, The New England Journal of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde e Arquivos Brasileiros em Cardiologia. Utilizou-se como critérios de inclusão as causas para o desenvolvimento da hipertensão arterial durante a infância ou adolescência e como realizar o tratamento da doença neste público. Resultados:O desenvolvimento de hipertensão arterial no público infantil e adolescente muitas vezes ocorre por fatores genéticos e/ou por fatores externos, sendo um deles a obesidade que está veemente relacionada a ingestão de alimentos que podem fazer mal à saúde. Nesse quesito, énecessário que os pais das crianças, principalmente aquelas que apresentam predisposição genética para hipertensão e/ou obesidade, tenham maior cuidado com rotina alimentar de seus filhos e em manter em dia as avaliações médico-pediátricas, visando controlar a ingestão excessiva de alimentos processados e que possuem uma alta taxa de sódio em sua composição, bem como monitorar a saúde dos menores. Conclusão: Os danos decorrentes da hipertensão arterial são graves e têm impactos permanentes na vida das crianças. Essa patologia está diretamente relacionada aos hábitos rotineiros do indivíduo jovem, afetando sobretudo crianças com pais hipertensos, crianças obesas, sedentárias ou com uma dieta de alta ingestão de sódio, ou a combinação desses fatores. A descoberta da hipertensão na infância é imprescindível para que a criança seja tratada com sucesso e não sofra impactos negativos de futuras doenças cardiovasculares, considerando que a hipertensão arterial é uma comorbidade de diversas outras patologias. Em relação ao tratamento, os dados que são diretamente relacionados à população pediátrica são imprecisos, e sugerem ensaios comparativos para uma abordagem mais certeira. Palavras-chave: hipertensão; hipertensão adquirida; genética