ALTERAÇÕES NA ADIPOSIDADE CORPORAL EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA SUBMETIDAS À QUIMIOTERAPIA: IMPORTÂNCIA DO CUIDADO MULTIPROFISSIONAL - Poltronieri, Taiara; Gonçalves da Silva, Maria Isabel; Martini, Franciele; Verçoza Viana, Luciana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O cuidado multidisciplinar em oncologia é um componente vital do tratamento, exigindo a integração de diferentes especialidades para otimizar os resultados clínicos. A colaboração entre diferentes profissionais de saúde é fundamental no manejo dos efeitos adversos do tratamento, embora muitas vezes seja subestimada. No contexto da quimioterapia para câncer de mama, um dos efeitos colaterais observados é o aumento da adiposidade corporal. Esse aumento pode intensificar a toxicidade do tratamento, uma vez que fármacos citotóxicos lipofílicos tendem a se acumular no tecido adiposo, exacerbando os efeitos adversos apresentados pelas pacientes. Objetivo: Investigar as alterações na adiposidade corporal em mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia. Método: Realizou-se uma revisão de escopo de estudos clínicos e observacionais que avaliaram mulheres diagnosticadas com câncer de mama e que tiveram a adiposidade corporal quantificada em pelo menos dois momentos durante o tratamento. Resultados: Dos 10 estudos analisados (n=669 pacientes), seis relataram um aumento significativo na adiposidade corporal durante o tratamento quimioterápico. Dentre o total, sete estudos avaliaram a relação entre o tratamento e as alterações na adiposidade, com três identificando associação entre o aumento da adiposidade e a quimioterapia, seja administrada isoladamente ou em combinação com outras classes de medicamentos. Conclusão: O aumento da adiposidade corporal durante a quimioterapia destaca a necessidade de uma abordagem multidisciplinar no cuidado de pacientes com câncer de mama. A atuação conjunta de diferentes profissionais de saúde é essencial para propiciar um cuidado integral às pacientes, abordando múltiplas necessidades apresentadas pelos indivíduos. No contexto do presente estudo, exemplifica-se a colaboração entre nutricionistas, médicos, farmacêuticos e enfermeiros, onde intervenções nutricionais direcionadas podem ajudar a mitigar o aumento da adiposidade, enquanto ajustes farmacológicos atuam na redução da toxicidade associada. Ademais, as pacientes também poderiam se beneficiar com a integração de fisioterapeutas, educadores físicos e psicólogos para promoção da realização de exercícios físicos e suporte à saúde mental durante o tratamento. Essa abordagem integrada promove uma alimentação adequada e facilita a interrupção do ciclo vicioso de aumento da adiposidade corporal e toxicidade à terapia medicamentosa, possivelmente melhorando o prognóstico e a qualidade de vida das pacientes. A implementação de um cuidado multidisciplinar, que envolva uma colaboração efetiva entre profissionais de saúde, é fundamental para um manejo clínico mais eficaz e precoce.