AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS NO ENGAJAMENTO E DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES EM ESTUDANTES DO COMPONENTE DE CIÊNCIAS NATURAIS PARA SAÚDE - Danielli, Leticia; de Souza Gusatti, Carolina; Geraldi Norbah, Ana Paula; Goncalves da Silva, Maria Isabel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A implementação de metodologias ativas no ensino superior é necessária para promover o engajamento e o desenvolvimento de habilidades essenciais nos estudantes, como a autonomia, a capacidade de resolução de problemas e o pensamento crítico. A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) destaca-se como uma estratégia eficaz para integrar teoria e prática, permitindo que os alunos atuem ativamente no processo de aprendizagem. Objetivo: Este estudo investigou a aplicação da metodologia ativa de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no ensino de Ciências Naturais para Saúde e seu impacto no engajamento, aprendizado e desenvolvimento de habilidades práticas e autonomia dos estudantes. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de docentes dos cursos de Farmácia, Biomedicina e Nutrição. O projeto foi implementado com grupos de cinco estudantes dos respectivos cursos que desenvolveram um produto de livre escolha (cosmético ou terapêutico), tendo o único critério de exclusão a administração por via oral. Os estudantes seguiram um plano estruturado em dez etapas, desde a escolha do produto até a apresentação final. A abordagem incluiu pesquisa sobre ingredientes, formulação inicial, testes laboratoriais e ajustes de formulação com base nos resultados obtidos. Ao final do projeto foram desenvolvidos 14 produtos, incluindo velas aromáticas, sabões, sabonetes líquidos e em barra, gloss labial, cremes hidratantes e esfoliantes. O êxito do projeto foi avaliado por meio de feedback dos estudantes, análise do engajamento nas atividades e observações sobre o desenvolvimento de habilidades. Resultados: Os resultados indicaram que a ABP promoveu um alto nível de engajamento entre os alunos, com relatos de maior interesse pelos conteúdos envolvidos e aumento na capacidade de aplicar conhecimentos teóricos na prática. Os feedbacks apontaram para um aumento na autoconfiança dos estudantes em atividades práticas e uma maior habilidade na resolução de problemas complexos. A autonomia também foi significativamente aprimorada, conforme observado na capacidade dos alunos de tomar decisões informadas ao longo do desenvolvimento do produto. Conclusão: O uso da ABP no ensino dos conceitos do Componente de Ciências Naturais para Saúde mostrou-se eficaz para aumentar o engajamento dos alunos e promover o desenvolvimento de habilidades essenciais, como a resolução de problemas e autonomia. A abordagem prática e integrada permitiu uma aprendizagem mais significativa e conectada ao mundo real, preparando melhor os estudantes para desafios futuros em suas carreiras. Este estudo reforça a relevância das metodologias ativas no ensino superior e sugere sua aplicação ampliada em outros componentes e contextos educacionais.