PLINIA TRUNCIFLORA: VALORIZAÇÃO E DIVULGAÇÃO DA ESPÉCIE NATIVA DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - dos Santos Matias, Jessica; Bini Dorigon, Elisangela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: As plantas têm sido usadas medicinalmente desde 60.000 a.C. e são base para avanços científicos. O Brasil, com sua rica biodiversidade, desenvolve produtos naturais terapêuticos e alimentares. As frutas nativas são nutricionalmente valiosas, mas muitas são pouco conhecidas devido à preferência por variedades comerciais. No Oeste de Santa Catarina as espécies nativas oferecem benefícios econômicos e ecológicos, mas seu uso é pouco explorado. Objetivo: O estudo foca na valorização e divulgação etnocultural da planta e fruta nativa do Oeste de Santa Catarina Plinia trunciflora. Método: Foi avaliado um questionário aplicado em pesquisa anterior, considerando características como idade dos participantes, local onde residiam, conhecimento e aplicações no seu cotidiano das espécies nativas do Oeste de Santa Catarina. Resultados: Das 435 respostas obtidas, 89 pessoas citou Plinia trunciflora como árvore nativa da região, 64 afirmam possuí-la em casa. Além do consumo alimentício, a pesquisa mostrou que os entrevistados usam a Plinia trunciflora em chás para reduzir colesterol, problemas gastrointestinais, emagrecer e controlar a hipertensão. Em comparação com a literatura, é possível afirmar que a casca do fruto contém antocianinas, e a polpa é rica em ferro, fósforo, vitamina C e niacina, oferecendo benefícios à saúde, como proteção hepática, melhora cognitiva e prevenção de doenças cardiovasculares e câncer. Conclusão: O estudo nos leva a concluir que jabuticaba tem grande potencial comercial, sendo valorizada tanto para consumo in natura quanto para a produção de geleias, vinhos, vinagres e licores. Seus frutos também atraem o interesse das indústrias farmacêutica e alimentícia por seu alto teor de antioxidantes. Além disso, a jabuticabeira é recomendada como planta ornamental por sua bela estrutura e flores. E, portanto, merece ser divulgada, e melhor explorada na região Oeste, visto sua grande disponibilidade e benefícios.