ANÁLISE E PERCEPÇÃO DO FUTSAL NO AMBIENTE FAMILIAR PARA PRATICANTES EM UMA ESCOLINHA DE INICIAÇÃO EM UM MUNICÍPIO DO MEIO OESTE CATARINENSE - Mordorst Junior, Valdir; Palmera, Lindomar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Uma das modalidades esportivas mais praticadas no país, entre os esportes de quadra, é o futsal. Essa modalidade, também é praticada por milhões de pessoas em todo o mundo, tanto por lazer, como esporte de alto rendimento. O crescente número de escolinhas de futebol e futsal e a diminuição da sua prática em campinhos de várzea e na rua levou a uma mudança no processo de ensino e aprendizagem desta modalidade. A maior participação de escolinhas de futsal é apresentada na iniciação, o que reforça a necessidade de um atendimento adequado a esse público. Nesse contexto, sugere-se que o aspecto motivacional relacionado à prática esportiva, pode ser um dos determinantes para permanência e desenvolvimento do praticante. A ação lúdica, contínua e prazerosa pode auxiliar, então, no desenvolvimento humano inerente à vivência esportiva. Nesta perspectiva a família tem influência fundamental na vivência esportiva de seus filhos, no que atinge não somente o apoio estrutural, como emocional). Objetivo: O objetivo foi analisar a percepção dos pais sobre a prática do futsal na iniciação. Método: Este estudo tratou-se de uma pesquisa de campo transversal, realizada a fim de analisar e identificar a percepção dos pais dentro de uma escolinha de futsal no meio oeste catarinense, dessa maneira o autor elaborou um questionário em forma de pesquisa, na plataforma Google Forms. Resultados: Perante os resultados alcançados na pesquisa os participantes foram pais de alunos na faixa etária de 8 a 10 anos que conta com uma média de 80 alunos, sendo que no estudo 59 pais ou responsáveis participaram o que correspondem a 74% do total. Podemos identificar que a maioria das crianças frequenta a escolinha a 2 anos ou mais o que corresponde a 37,3%, de 1 a 2 anos 28,8%, de 6 meses a 1 ano 20,3% e menos de 1 ano 13,6% crianças. Sobre as maiores dificuldades encontradas pelos pais na iniciação da criança na escolinha de futsal 62,7% responderam que a coordenação motora. Também a maioria das crianças tiveram algum desenvolvimento escolar após a participação no futsal 59,3% perceberam grandes mudanças e 37,3% um menor avanço da criança. Conclusão: Com a pesquisa foi possível identificar as contribuições que a prática do futsal na iniciação traz aos praticantes. A prática esportiva é fundamental tanto para a prática corporal, coordenação motora e para o desenvolvimento social da criança. Após o término do estudo os resultados serão apresentados aos participantes, pais e responsáveis pela escolinha.