PRÁTICA INVESTIGATIVA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: OS PEQUENOS ANIMAIS DE JARDIM - Michailoff, Jordana Cristina; Ferreira Correa, Débora; Dumke, Rafaela; Machado Carvalho, Simone; Welchen, Dirce (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O trabalho aborda uma prática investigativa realizada na Educação Infantil, com crianças de 3 a 4 anos, tendo como tema os pequenos animais de jardim, com os quais se buscou envolvê-las em processos de descobertas e aprendizados, promovendo a curiosidade, a investigação e o pensamento crítico. A pesquisa é importante, uma vez que se alinha às pesquisas de Montessori nas quais enfatiza que a prática pedagógica deve consistir em auxiliar as crianças a alcançar sua independência, ensinando-as a serem autossuficientes e com suas habilidades desenvolvidas. A atividade envolveu observação, experimentação e criação artística. Objetivo: O objetivo geral consiste em promover o conhecimento sobre os pequenos animais de jardim e seu habitat, desenvolvendo habilidades de observação e investigação cinética. São objetivos específicos: estimular a curiosidade e capacidade de observação; promover a interação e a cooperação entre as crianças durante as atividades; e incentivar a reflexão e a formulação de hipóteses nas observações realizadas. Método: Os procedimentos metodológicos adotados na presente pesquisa têm como ênfase a abordagem qualitativa, utilizando para a coleta de dados a revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Resultados: Entre os principais resultados, evidenciou-se que a prática investigativa valorizou a curiosidade natural das crianças, estimulando-as a formular perguntas e a buscar respostas através da exploração; além disso, houve melhora na socialização e cooperação no trabalho em equipe, principalmente por engajá-las a construir um aprendizado essencial para a sua formação, visto que os infantes perceberam que existem diferentes espécies habitando o jardim, aprenderam sobre suas características, hábitos alimentares e também sobre seus papéis no ecossistema. Conclusão: Concluiu-se que essa prática foi enriquecedora, destacando a importância de práticas que valorizem a curiosidade, a exploração ativa do ambiente