USO DE PLANTAS MEDICINAIS EM CRIANÇAS DE ATÉ 5 ANOS DE IDADE NO OESTE DE SANTA CATARINA - Ragazzon, Naiara Cristina; Bini Dorigon, Elisangela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Nos dias atuais as plantas medicinais são muito utilizadas para tratar doenças sem estar recorrendo aos meios medicamentosos tradicionais, porém desde a antiguidade nossos antepassados usavam as plantas como meio de cura e tratamento de doenças. A Organização das Nações Unidas estima que cerca de 80% da população mundial faz uso ou já consumiu algum tipo de planta medicinal com fim terapêutico para aliviar sintomas de alguma doença. O consumo de plantas medicinais é bastante difundido no Brasil em geral, porém boa parte da população não possui informações consolidadas sobre as plantas, sua manipulação e o uso correto, o que pode potencializar o risco de ingestão indevida de chás.O motivo que nos leva a propor este estudo é para retratar o conhecimento sobre as plantas medicinais, a partir de crenças, culturas e ensinamentos antigos que muita das vezes as mães desconhecem, além disso procuramos ver possíveis formas de utilizações destas plantas medicinais em crianças de até um ano de idade. O objetivo deste estudo é investigar o conhecimento que as mães possuem sobre plantas medicinais, bem como suas funções terapêuticas.