UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE: ANÁLISE DA INFLUÊNCIA, REPERCUSSÃO E CONTRIBUIÇÃO NO PERCURSO FORMATIVO DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA DA UNOESC PINHALZINHO NO PÓS PANDEMIA DE COVID-19 - Damo, Viviane; Gotardo Duarte, Maria Eduarda; MAHL, Álvaro Cielo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A pesquisa aborda o envelhecimento populacional no Brasil e destaca a importância de ações para promover a saúde e qualidade de vida dos idosos. A Universidade do Oeste de Santa Catarina, em Pinhalzinho/SC, implementou a Universidade da Terceira Idade - UNITI em 2016. A UNITI visa integrar os idosos por meio de atividades abrangendo saúde, educação, cultura e lazer. Objetivo: Contribuir na formação integral do idoso, garantido presença, permanência e desenvolvimento, analisando como o programa influencia, repercute e contribui na vida dos participantes. Analisar o impacto da pandemia de Cobid-19 na vida dos idosos participantes da UNITI, contribuindo com o planejamento de atividades que atendam as demandas identificadas. Método: Realizou-se a aplicação de um questionário, o qual 46 idosos o responderam. O questionário incluiu informações como idade, gênero, nível de escolaridade, município de origem, profissão atual e anterior, objetivos ao participar da UNITI e os desafios enfrentados durante a pandemia da Covid-19. Adotou-se como critério de inclusão na pesquisa: idosos participantes do programa UNITI da Unoesc de Pinhalzinho/SC. O projeto foi devidamente aprovado pelo Comitê de Ética com o CAAE: 62872122.0.0000.5367. Resultados: A participação dos idosos na UNITI impacta positivamente no desempenho cognitivo e satisfação com a vida. A adaptação da UNITI durante a pandemia manteve sua eficácia na promoção de qualidade de vida. O estudo ressalta a importância de programas que promovam o envelhecimento ativo e saudável, destacando a diversidade de interesses dos idosos. Conclusão: A UNITI emerge como um modelo eficaz na promoção de um envelhecimento saudável e gratificante.