PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA PARA LANÇAMENTO E GERENCIAMENTO DE DADOS DE AVALIAÇÃO DA APTIDÃO FÍSICA EM ESCOLARES - Squerzzato de Oliveira, Eduardo; Rodrigo Scolaro, Geovani; Fin, Gracielle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A avaliação da aptidão física nas escolas é importante para que professores e gestores conheçam o estado de saúde de crianças e adolescentes, identificando riscos e elaborando estratégias de saúde pública. No entanto, o aumento no volume de dados torna o processo mais complexo e suscetível a erros, especialmente ao transferir informações de fichas impressas para planilhas e bancos de dados, o que reduz a eficiência e a precisão das análises. Objetivo: Elaborar um sistema de gerenciamento de dados para avaliação, promoção e gestão da aptidão física de escolares com base em critérios referenciados e em dados normativos. Método: Foi desenvolvida uma plataforma digital para o gerenciamento de dados de avaliação da aptidão física dos escolares, para facilitar o processo de coleta, armazenamento e análise desses dados nas escolas, seguindo as diretrizes do Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR, 2021). A metodologia adotada incluiu a coleta de dados através de medidas antropométricas e testes de aptidão física padronizados, que são lançados em uma plataforma web utilizando tecnologias como PHP, MySQL e HTML. Resultados: A plataforma permite o cadastro de instituições e escolares, a inserção de dados de forma intuitiva e a geração de relatórios que podem ser visualizados online ou exportados. A plataforma é capaz de integrar e analisar os dados coletados, classificando o desempenho dos escolares em diferentes zonas de aptidão física. A análise desses dados pode auxiliar na identificação de escolares em zonas de risco à saúde e na possível implementação de intervenções. A plataforma foi projetada para atender às necessidades dos professores, permitindo o cadastro detalhado de instituições e escolares, a inserção de dados através de uma interface intuitiva, e a geração de relatórios que podem ser visualizados online ou exportados em formato compatível com Excel ou em forma gráfica. Entre as funcionalidades destacadas, a plataforma realiza a análise automática dos dados inseridos, classificando o desempenho dos escolares em diferentes zonas de aptidão física, como zonas de risco à saúde e zonas saudáveis, além de categorizá-los em termos de desempenho (Fraco, Razoável, Bom, Muito Bom, Excelência). Conclusão: O uso contínuo da plataforma facilita a criação de um banco de dados útil para pesquisas e aprimoramento educativo. As ferramentas gráficas ajudam na interpretação dos resultados, permitindo que educadores comparem o progresso dos escolares. Assim, a plataforma promove saúde e bem-estar, apoiando intervenções educativas e de saúde nas escolas.