AVALIAÇÃO DA MOTIVAÇÃO PARA A PRÁTICA ESPORTIVA EM CRIANÇAS, POR MEIO DE UMA ESCALA PICTÓRICA VALIDADA AO CONTEXTO BRASILEIRO - Pellin, Emerson; Francisco Selarin, Guilherme; de Oliveira Ramos, Grasieli; Patrícia Marmitt, Luana; Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Fin, Gracielle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Os comportamentos adquiridos durante a infância possuem uma considerável relação com as ações resultantes na adultez, assim sendo, esse período é ideal para construção de hábitos saudáveis. Portanto, conhecer os comportamentos e aspectos motivacionais das crianças para a prática de atividade física é essencial para melhorar as estratégias que estimulem um estilo de vida mais ativo nessa população Objetivo: Analisar o nível de atividade física, a satisfação e os fatores motivacionais para a prática esportiva em crianças Método: As coletas de dados aconteceram nas escolas públicas de ensino fundamental, localizadas no município de Joaçaba, (SC) em que as crianças estavam matriculadas, nos meses de maio a agosto de 2023. Utilizou-se o Questionário de Atividade Física do Dia Anterior, a Escala Visual Analógica de Alegria e a Escala Pictórica de Motivação Esportiva Infantil. As diferenças entre as variáveis motivacionais e de satisfação (variáveis dependentes), de acordo com o sexo e nível de atividade física (variáveis independentes), foram calculadas pela análise de variância multivariada (MANOVA) Resultados: O estudo envolveu 976 crianças, com idades entre 7 e 10 anos (M=8; DP=1,12), divididas quase igualmente entre os sexos (497 meninas e 479 meninos). A análise revelou que 50,2% das crianças eram classificadas como menos ativas fisicamente, com meninos mostrando níveis mais altos de atividade do que meninas (p<0,001). Em termos de satisfação e motivação para a prática de atividades físicas e esportes, as crianças mostraram alta satisfação e motivação intrínseca. A análise multivariada (MANOVA) indicou diferenças significativas entre os sexos para satisfação e motivação extrínseca, com meninos pontuando mais alto. Contudo, diferentemente da variável sexo, o nível de atividade física não influenciou as características motivacionais e de satisfação das crianças Conclusão: Este estudo evidenciou que, apesar dos meninos serem mais fisicamente ativos, ambos os sexos demonstram alta satisfação e motivação intrínseca para a prática de esportes. Além disso, a motivação e a satisfação não foram influenciadas pelo nível de atividade física, destacando a importância de estratégias motivacionais direcionadas para promover um estilo de vida ativo entre as crianças.