ESTÁGIO CONTÁBIL L&C MÓVEIS LTDA: UMA ANÁLISE DE INDICADORES FINANCEIROS, ECONÔMICOS E GERENCIAIS EM UMA EMPRESA DO RAMO DA FABRICAÇÃO DE MÓVEIS - Savaris, Camile; Crippa Segalin, Luiza; Makoski, João Marcelo; Rigo, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
A L&C Móveis LTDA atua na área de fabricação de mesas com qualidade para revenda, visando a satisfação dos consumidores a fim de facilitar o cotidiano a partir da fabricação de mesas de escritório e de cabeceiras, ambas com gavetas e um ótimo espaço para ajudar na organização. Aplicar e consolidar conhecimentos visando a interpretação de dados financeiros, econômicos e gerenciais através de diversas variáveis de uma empresa do ramo da fabricação de móveis. Desenvolve-se uma indústria, cujo regime fiscal é o lucro real trimestral, operando na região do meio-oeste. Foi criada uma estratégia de negócios e estrutura operacional, considerando os aspectos contábeis, jurídicos e societários, através de um estudo prático, envolvendo quatro pessoas relacionadas à área de móveis. O processo de determinação do preço de venda foi realizado utilizando o método Mark up, com base na margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Foram registrados lançamentos fiscais e contábeis em um sistema, possibilitando a análise de demonstrativos financeiros e indicadores econômicos. A empresa obteve bons resultados de acordo com as análises dos indicadores e as demonstrações. Os resultados demonstraram uma porcentagem de lucro de 18,74% no trimestre apurado. No entanto, apesar da empresa apresentar índices satisfatórios de rentabilidade e liquidez, garantindo recursos adequados para cumprir com suas obrigações, obteve elevado índice de participação de capital de terceiros, devido ao empréstimo realizado para a compra do imobilizado. Ademais, a média de produção das mesas de cabeceira e escritório foi de 75 unidades mensais de cada, tendo como o preço de venda R$ 569,90 e R$ 479,90, respectivamente. Portanto, a L&C Móveis LTDA apresenta uma sólida saúde financeira, transmitindo confiança e segurança aos investidores, sócios, clientes, fornecedores e funcionários a fim de garantir seu crescimento no mercado atuante.