FATORES DETERMINANTES DAS EMPRESAS AMBIENTALMENTE RESPONSÁVEIS LISTADAS NO ÍNDICE CARBONO EFICIENTE (ICO2) DA B3 - Hoffelder, Gustavo; de Sá Pauli, Matheus; Einsweiller, André Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Com o passar dos tempos, tem-se notado que o interesse das partes interessadas no desempenho ambiental e ético na comunicação corporativa tem aumentado significativamente. É possível observar maior aderência à apresentação de relatórios de sustentabilidade, os quais contribuem diretamente para que as empresas sejam mais transparentes em comunicar os aspectos não financeiros da gestão de desempenho. Desse modo, os fatores que determinam se uma empresa é ambientalmente responsável podem variar, dependendo do setor em que ela atua e das políticas e regulamentações locais. O estudo teve como objetivo analisar os fatores determinantes em empresas ambientalmente responsáveis, identificar estas empresas e relacionar os fatores determinantes das empresas listadas no índice carbono eficiente da Brasil Bolsa Balcão - B3. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa, com base nos dados coletados no banco de dados Economática e site da Brasil Bolsa Balcão - B3. Desse modo, a amostra perfez 229 empresas em 2010; 242 em 2011; 242 em 2012; 245 em 2013; 245 em 2014; 249 em 2015; 249 em 2016; 258 em 2017; 264 em 2018; 270 em 2019; 299 em 2020; 353 em 2021 e 357 em 2022, totalizando 3.502 observações. Para mensurar o Índice de Carbono Eficiente (ICO2) utilizou a variável dummy igual a 1 para empresas pertencentes ao índice e 0 para não pertencentes, sendo considerada como dependente. As variáveis de Tamanho do Ativo, Retorno sobre os Ativos Totais, Endividamento, Nível de Governança e Valor de Mercado foram utilizadas como independentes para a elaboração do presente estudo. Para a análise dos dados, foi utilizada a regressão linear e teste-t com o uso do software SPSS®. Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas nas médias de anormalidade do ICO2 entre empresas com diferentes características. Além disso, as empresas com o maior tamanho de ativo (TAM), com menor endividamento (ENDIV), maior nível de governança corporativa (NGC) e maior valor de mercado (VM) estão associadas a um comprometimento com a transparência de suas emissões de carbono e antecipam a visão de como estão se preparando para uma economia de baixo carbono. Esses resultados corroboram a importância dessas variáveis na determinação do comportamento de anormalidade do ICO2. Além disso, reforçam a importância de que as empresas que adotam essas práticas sustentáveis estão mais bem posicionadas para atrair investidores preocupados com essas questões.