A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Guimarâes, Ana Caroline; Pescador, Vanessa S. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O presente trabalho advém das práticas de estágio realizadas dentro do curso de Educação Física Licenciatura da UNOESC Chapecó, onde enquanto acadêmica tive a oportunidade de observar, prestar monitoria e intervir com práticas dentro do CEIM Paraíso, especificamente na turma de bebês, de 0 a 18 meses. Objetivo: O objetivo deste trabalho é ressaltar a importância do Estágio Supervisionado em Educação Física na Educação Infantil . Método: Este estágio contou com carga horária de 10h de estudo do PPP da escola, 10h de observação/monitoria e 10h de docência. O mesmo teve como alicerce, um projeto de intervenção baseado na BNCC, que foi construído durante o semestre, sob orientação da professora orientadora. Resultados: O período de estágio durante a formação acadêmica é extremamente importante, pois permite ao graduando o contato com a área de atuação, onde desenvolve suas análises e observações a partir das suas próprias vivências. Esse processo faz parte da construção profissional, pois a mesma deve ser pautada em meios críticos e reflexivos, que levam o indivíduo à compreensão e absorção dos conhecimentos a partir daquilo que ele próprio é capaz de perceber no mundo. Conclusão: Compreendendo a importância da Educação Física na Educação Infantil e do período de estágio na graduação, movida pelo desafio e baixa procura por essa prática com os bebês, se deu a escolha dessa faixa etária para a realização do estágio. Ao longo do processo, considerei essa escolha muito importante por justamente me permitir vivenciar o novo, explorar, tirar dúvidas e absorver conhecimentos em relação à prática da Educação Física dentro de uma rotina diferente, com práticas e possibilidades novas e que contribuíram significativamente com minha formação profissional.