COCCIDIOSE EM SUÍNOS NO MUNICÍPIO DE CAMPOS NOVOS-SC: RELATO DE CASO - Gabriéli Carabolante,; Carlos Renato Viegas,; Roberta Pereira Gottschall,; Francieli Adriane Molossi,; Surian, Cesar; Surian, Soraya (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A coccidiose em suínos pode ser causada por protozoários do gênero Cystoisospora suis e Eimeria. Nos leitões, desenvolve-se na sua forma intestinal, causando diarreia, diminuição do apetite, hipodesenvolvimento, podendo levar os animais à morte. Além de afetar negativamente o crescimento dos leitões na maternidade, a coccidiose também pode comprometer o desenvolvimento dos animais após o desmame. O principal agente etiológico da coccidiose em suínos é o Cystoisospora suis, porém faltam dados sobre a incidência das espécies de Eimeria no país. Objetivo: Relatar a ocorrência de espécies de Eimeria em suínos no município de Campos Novos, Santa Catarina. Método: Foram encaminhadas duas amostras de fezes de leitões, de raças mistas (piau x linhagem comercial), com idade aproximada de 70 dias, desmamados e recém adquiridos de uma propriedade localizada em Celso Ramos-SC, com histórico de diarreia amarelada, os animais eram criados para subsistência, no total o proprietário possuía três animais. Os leitões foram identificados como Leitão 01 e Leitão 02. No Laboratório de Parasitologia do Instituto Federal Catarinense, campus Concórdia, foi realizada a Técnica de Gordon e Whitlock modificados para a contagem de oocistos de protozoários e ovos de helmintos por gramas de fezes (OPG). Resultados: A quantificação dos oocistos para o Leitão 01 foi nula, mas o mesmo apresentava ácaros e ovos de ácaro na amostra fecal. E para o Leitão 02 foram encontrados 2.300 OPG de Eimeria spp; 550 OPG de Cystoisospora suis e 50 OPG de Trichuris suis. A presença dos sinais clínicos condizentes e a confirmação da presença de oocistos em alta contagem no Leitão 02 confirmam o diagnóstico presuntivo de eimeriose e isosporose suína. É a primeira vez que ocorre a doença na propriedade e isto pode estar ligado ao fato de serem animais recém desmamados e com nutrição e manejo sanitário inadequados, enquanto estavam na outra propriedade. Conclusão: Conclui-se que Eimeria spp. pode estar presente em rebanhos suínos no estado de Santa Catarina, causando prejuízos econômicos consideráveis.