A IMPORTÂNCIA DOS TEMAS CONTEMPORÂNEOS TRANSVERSAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Avila, Luana Cristina Wasen Silveira De; Rebello, Marizel; Alves, Jokastha Amaral; Fiorese, Cristiane Elizete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O presente estudo foi realizado no componente curricular de Práticas de Ensino e Pesquisa na Educação Básica II, do curso de Pedagogia da Unoesc Joaçaba, no qual desenvolveu-se uma pesquisa sobre a abordagem dos Temas Contemporâneos Transversais (TCTs) no processo de ensino-aprendizagem em escolas de educação básica, nos municípios de Joaçaba e de Herval D'Oeste/SC. Pretendeu-se investigar como é a abordagem dos Temas Contemporâneos Transversais (TCTs) nas escolas de educação básica e seu papel no processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa se caracteriza, primeiramente como bibliográfica, e na sequência, como descritiva, de cunho exploratório e de natureza qualitativa. Inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo Base do Território Catarinense (CBTC), buscando investigar como os TCTs são abordados nos documentos que norteiam a educação básica, e sua articulação com as dez competências gerais definidas pela BNCC para a educação básica. Após, realizou-se pesquisa de campo em duas escolas de educação básica da rede pública de ensino, tendo como instrumento a entrevista com os gestores das escolas e a observação do cotidiano escolar. Observou-se que os TCTs são abordados nas escolas de educação básica, de forma transversal, em atividades diversas, como: aulas, projetos, dinâmicas, palestras, entre outras. Dentre os TCTs trabalhados, destacam-se: a educação ambiental, a diversidade e as relações étnico-raciais. Ainda, percebeu-se que os TCTs são trabalhados de acordo com a faixa etária das crianças, conforme preconiza a BNCC, buscando o desenvolvimento de habilidades e competências. Conclui-se que os TCTs são temas essenciais para a formação das crianças e seu pleno desenvolvimento para a vida em sociedade e o exercício da cidadania. Os TCTs assumem papel fundamental para o desenvolvimento de competências e para a promoção da igualdade e da educação de qualidade para todos, demonstrando sua relevância para o processo de ensino-aprendizagem.