RADIOGRAFIAS DE TORAX: DOS EXAMES OCUPACIONAIS À IDENTIFICAÇÃO DE PATOLOGIAS - Angler, Bianca Cordeiro; Brunetto, Lucas; Romani, Juliana Roberta; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Um exame de raio-x do tórax, também conhecido como radiografia de tórax, é um procedimento médico comum usado para criar uma imagem radiográfica da região do peito. Neste sentido, o tórax é um indicador tanto para os exames de rotina ocupacional, bem como, para o diagnóstico de possíveis alterações em nível de pulmões, coração, traqueia e costelas, ou seja, toda caixa torácica. O objetivo foi relatar o estágio realizado em um Hospital Municipal do município de Ponte Serrada-SC, e identificar os tipos de exames realizados no período de execução do estágio. A metodologia consistiu em observar, acompanhar e executar exames de raio-x em pacientes que compareceram no setor durante o período de vigência do estágio (3 semanas, turno matutino). Os exames foram anotados em planilha própria construída pelo estagiário e com autorização do setor, sem identificação de nomes dos pacientes. Acompanhando as radiografias realizadas, elaborou-se um gráfico demonstrando o número de exames realizados, sendo que dos 382 exames feitos, 196 foram radiografias de tórax, 25 de crânio, 36 membros inferiores, 24 membros superiores, 53 colunas, 23 abdomens e 25 outros (bacia, ombro, arcos costais). Dentre os exames de tórax, 3 eram pacientes positivos para Covid-19, indicando que há uma preocupação na rotina de exames para o diagnóstico dessa enfermidade. Em conclusão, percebeu-se que o setor realiza o exame de raio-x de todas as estruturas morfofuncionais do corpo humano. No entanto, destacou-se a quantidade de raios X de tórax consideravelmente maior do que as outras áreas anatômicas. Uma das razões é que o raio-x de tórax permite uma avaliação ampla do estado de saúde, seja para a rotina de certas profissões como para o diagnóstico e controle de patologias. Além disso, esse exame teve uma grande importância no período da pandemia, como diagnóstico complementar para a confirmação da covid-19.