PREVALÊNCIA DE ANORMALIDADES ESPERMÁTICAS EM DOSES INSEMINANTES DE SUÍNOS - Mangoni, Gabriel; Maestri, Rubens; Bragança, José Francisco Manta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Alterações na morfologia espermática têm impacto sobre a fertilidade de reprodutores suínos, com prejuízos nos índices produtivos, constituindo-se uma das causas para descarte de machos. A análise de morfologia espermática corresponde à avaliação de cada estrutura do espermatozoide, incluindo a cabeça e a cauda, quantificando as anormalidades. Objetivo: Identificar as principais alterações morfológicas de amostras de sêmen inseminantes, oriundas de centrais de processamento seminal, da região oeste de Santa Catarina. Método: Avaliaram-se amostras seminais de 220 reprodutores quanto a sua morfologia espermática. Procedeu-se ao exame morfológico foi por meio de preparação úmida em microscópio óptico, com contraste de fase em 1000 aumentos. Contaram-se 200 células em cada amostra e, dentre elas, classificaram-se aquelas com alteração de cabeça, acrossomo, colo, peça intermediária, gotas citoplasmáticas proximal e distal, e cauda dobrada e enrolada. Utilizou-se planilha Excel para gerar e agrupar os dados. Resultado: Das 220 amostras, 129 (59%) estavam fora dos padrões preconizados pelo CBRA. Entre os defeitos primários, os de cabeça, com 10,4%, estavam acima do sugerido (5%). Defeitos considerados secundários, gotas citoplasmáticas proximal (GCP) e distal (GCD), tiveram maior presença, com 11,3% e 17,2% respectivamente, com os de GCP levemente acima do preconizado (10%). Os demais defeitos apresentaram-se dentro do recomendado. Conclusão: Concluiu-se que alterações de gota citoplasmática e de cabeça são as principais alterações encontradas em amostras de sêmen suíno reprovadas, oriundas de centrais de processamento seminal.