PROJETO DE INICIAÇÃO DESPORTIVA ESCOLAR - PIDE: RELATO DE SUCESSO DAS EXPERIÊNCIAS DO FUTSAL FEMININO EM SÃO JOÃO DO OESTE, SANTA CATARINA - Schabarum, Dainara; Fachineto, Sandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O Projeto de Iniciação Desportiva Escolar - PIDE, idealizado pela Fundação Catarinense de Esporte - Fesporte, tem como objetivo estreitar as relações entre universidade, comunidade e escolas, além de ampliar a formação profissional dos estudantes do Curso de Educação Física, os quais atuam como monitores no projeto. Objetivo: Ofertar práticas esportivas no contra turno escolar para meninas na faixa etária de 10 a 16 anos, a fim de desenvolver e promover o futsal feminino no município de São João do Oeste, Santa Catarina. Método: Atualmente, o projeto atende 30 meninas e o trabalho esportivo é realizado mediante a elaboração de planos de aulas, feitos pela monitora esportiva em cooperação com o professor supervisor da unidade e a coordenadora do projeto. Para as aulas, são empregados diversos métodos de ensino, tais como o parcial, global e misto, além de serem ministradas estratégias lúdicas para tornar o aprendizado mais envolvente. Os encontros de ensino são estruturados em três partes distintas: uma fase inicial, na qual é feito o aquecimento; a fase principal, que consiste em atividades focadas nos objetivos estabelecidos para o dia e; a fase final, que se destina a uma discussão reflexiva acerca do conteúdo abordado durante a aula. Resultados: Através da combinação poderosa entre educação e esporte, o PIDE revelou-se como uma ferramenta capaz de induzir o desenvolvimento pessoal de meninas. O PIDE não apenas abriu as portas para o esporte feminino em São João do Oeste, mas também despertou o potencial das participantes, proporcionando-lhes além da prática esportiva, o cultivo de habilidades socioemocionais, o fortalecimento da autoconfiança e a promoção de valores essenciais, como o trabalho em equipe, a resiliência e a perseverança. Conclusão: Essa experiência de sucesso demonstra que, ao investir na intersecção entre educação e esporte, formam-se sujeitos mais preparados para atuar na sociedade.