RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E EDUCAÇÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO ENSINO MÉDIO - Cecatto, Daiana Aparecida Fontana; Silva, Alinne Junges Nunes da; Pereira, Cintia Alves; Espírito Santo, Erickson Rodrigues do (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O estudo aqui proposto fez parte do componente curricular de “Práticas Pedagógicas: Relações étnico raciais e de gênero” do curso de Licenciatura em Sociologia da Unoesc Joaçaba, no ano de 2023. No decorrer do estudo, discutimos como trabalhar em sala de aula, a educação antirracista no ensino médio, tendo em vista as leis 10.639/2003 e a 11.645/2008, que acrescentaram à LDB (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) a obrigatoriedade da história e cultura afro-brasileira, africana, e indígena nas escolas. Objetivo: Para responder a esse questionamento, temos como objetivo geral promover a conscientização sobre o racismo estrutural, e sugerir práticas de como trabalhar a educação antirracista no ensino médio. Método: Como base de pesquisa, buscamos vários livros e artigos científicos de autores da área, sendo assim, metodologicamente esta pesquisa se enquadra como bibliográfica. Resultados: Como resultado, notamos que é importante os estudantes perceberem o que é o racismo estrutural e como ele impacta a vida das pessoas. Outra questão é voltar o olhar para as heranças africanas, na cultura, na economia, na música, na religiosidade, nos costumes, na língua, entre outros, bem como a noção de identidade, pois é preciso a valorização da cultura afro-brasileira, incluindo-se aí a leitura de autores que versam sobre a educação antirracista. Conclusão: Portanto, é necessário que o professor aprofunde o conhecimento sobre o continente africano, a diversidade de povos, o tráfico humano e escravidão na África, as formas de resistência à escravidão, as contribuições para a nossa cultura, os ícones afro-brasileiros, o racismo estrutural, o preconceito, a discriminação racial e as políticas públicas necessárias. Sugerimos a utilização de metodologias que despertem no aluno o pensamento crítico. Somente com uma educação antirracista nas escolas é que poderemos combater a violência racial e lutar por mais justiça. Palavras-chave: Educação Antirracista; Ensino de Sociologia; Relações étnico-raciais; Educação Básica; Ensino médio.