ESTUDO SOBRE O PERFIL DE STARTUPS CRIADAS NA REGIÃO DO POLO DE INOVAÇÃO VALE DO RIO DO PEIXE - INOVALE - Drehmer, Thainá Miquelotto; Almeida, Emily de; Alves, Isabela; Lazzarotti, Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O Polo Inovação Vale do Rio do Peixe – Polo Inovale é um ecossistema de inovação regional, cujo projeto foi iniciado em 2009 e hoje está presente em 22 municípios do Meio Oeste catarinense. Desde sua fundação, o Inovale vem contribuindo significativamente para o fomento das iniciativas inovadoras na região, com destaque para a criação de startups. Objetivo: Conhecer características e área de atuação de startups localizadas na região do Vale do Rio do Peixe, bem como atualizar o mapa de inovação do Inovale, a partir da localização das startups. Método: A pesquisa adotou a abordagem quantitativa, com uso de questionário, aplicado por meio do google forms, no período de 2021 e 2022, obtendo um retorno de 43 startups. O questionário foi testado com especialistas e sua versão final apresentou trinta e quatro questões que abrangem características dos respondentes, das startups e seus negócios e principais dificuldades para o seu crescimento. Resultados: Dentre os principais resultados, evidencia-se uma predominância de fundadores com mais de 31 anos, do sexo masculino, que criaram suas startups há menos de dois anos, sendo a maioria das startups constituída por dois sócios. O setor de maior atuação das startups é na área da saúde, seguido pela área de tecnologia da informação e comunicação. A maior parte das inovações implementadas pelas startups é do tipo incremental, com maior comercialização no Sul do Brasil. Destaca-se ainda a caracterização das startups quanto à sua origem, que tem como principal vínculo as incubadoras de empresas de base tecnológica. Conclusão: Pode-se concluir que o processo de incubação é um importante mecanismo de criação e desenvolvimento de startups, presente no Meio Oeste de Santa Catarina. Por conseguinte, tem-se a apresentação do mapa de inovação do Inovale atualizado, na página https://www.poloinovale.com.br/mapa-inovacao, que mostra a maior concentração de startups nas cidades de Joaçaba, Luzerna e Videira.