PLANTAS MEDICINAIS E POPULAÇÃO DE TERCEIRA IDADE: UM ESTUDO DE CASO EM MUNICÍPIOS DO OESTE CATARINENSE - Fátima Alves Dias Jandrey, Francieli; Bini Dorigon, Elisângela; Cantele, Vitoria; Mara Zanela Almeida, Silvia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O uso de plantas medicinais pelo homem trata-se de prática de longa data e tem ocupado lugar de destaque em pesquisas científicas nos mais diversos campos da ciência. O conhecimento destas plantas por populações de terceira idade deve ser objeto de pesquisas científicas para que não seja perdido o conhecimento acumulado com o passar do tempo. Objetivo: O objetivo deste trabalho consiste em avaliar na população de terceira idade o relacionamento destas com as plantas medicinais, a importância do cultivo para a qualidade de vida e como esta relação pode ser inserida no contexto da educação ambiental e da preservação das espécies. Método: O estudo foi realizado num primeiro momento em duas turmas de estudantes da Universidade da Melhor Idade de Xanxerê – UMIX. Numa segunda etapa o estudo será aplicado no município de Faxinal dos Guedes. Os questionários para as duas etapas foram aprovados pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (Pareceres nº: 5.084.341 e nº 6.277.302). Também é proporcionada uma visita técnica guiada para os participantes da pesquisa, onde eles podem conhecer à estrutura do horto de plantas medicinais da Unoesc Xanxerê e ser este um espaço de debate e troca de ideias a respeito do assunto e abordagem com foco na educação ambiental e qualidade de vida. Resultados: Os resultados parciais (turma 1 da UMIX) encontram-se publicados nos Anais do VII Seminário Regional de Plantas Bioativas e Homeopatia e IV Jornada Sul Brasileira de Pesquisa em Plantas Medicinais e Homeopatia. Na segunda turma da UMIX participaram 24 pessoas e os resultados estão sendo compilados para publicação. Conclusão: O estudo permite compreender a maneira com que as pessoas de terceira idade percebem e interagem com as plantas medicinais e a partir deste conhecimento propor atividades e ações voltadas à Educação Ambiental.