EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE SOJA EM FUNÇÃO DO VIGOR E DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA - Begnini, Larissa do Amaral; Felicio, Tamara Pereira; Mantovani, Analu; Zílio, Marcio; Sponchiado, Julhana Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Diversos fatores podem afetar o crescimento e a produção de soja, dos quais pode-se destacar o uso de sementes de baixa qualidade e a profundidade de deposição da semente no solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do vigor e da profundidade de semeadura no estabelecimento inicial de plantas de soja. Um experimento a campo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado sob arranjo fatorial 2 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por dois níveis de vigor de soja (Alto e baixo) e o segundo por quatro profundidades de semeadura (4, 8, 10 e 12 cm), totalizando 32 parcelas experimentais. Cada unidade experimental foi constituída por uma linha de semeadura contendo 50 sementes. Foram avaliados a emergência, o índice de velocidade de emergência de plântulas, matéria fresca e seca das plantas, comprimento das raízes e parte aérea das plantas. Os resultados demonstram que a profundidade de semeadura estudadas não afeta a emergência e matéria seca de plantas de soja, independentemente do nível de vigor das sementes utilizadas. Porém o comprimento de planta foi alterado, sendo que sementes de alto vigor foram maiores que as de baixo vigor, quando depositadas na maior profundidade (12cm). Também foi evidente o efeito isolado do vigor das sementes na emergência de plântulas em campo, sendo superior quando oriundas das sementes de alto vigor. Assim, o vigor e a profundidade de semeadura afeta a emergência e o crescimento inicial de plantas de soja.