PRODUTIVIDADE DE MORANGO PRA ESTIVA EM FUNÇÃO DAS DOSES DE POTÁSSIO EM SISTEMA SEMI HIDROPÔNICO - Pereira, Débora Chiossi; Reck, Wanderlan Gregori; Mantovani, Analu; Mergener, Rafael Andre; Felicio, Tamara Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O potássio (K) é um macronutriente importante na nutrição das plantas, observa-se que teores altos desse nutriente permitem melhorias na quantidade e na qualidade de frutos e olerícolas. Objetivo: Avaliar a aplicação de diferentes doses de potássio e sua influência na produtividade de morangos. Método: O experimento foi realizado no município de Ouro – SC, em sistema semi-hidropônico, com a cultivar de morango PRA Estiva. O delineamento foi em blocos casualisados, com quatro repetições. As doses de potássio foram: 1,8; 2,2; 3,5 e 4,4 g/planta aplicados na forma de nitrato de potássio e fosfato monopotássico via fertirrigação. As colheitas foram realizadas conforme o grau de maturidade dos frutos. Durante o experimento foram realizadas 5 colheitas, onde avaliou-se o número de frutos por planta (NFP), e massa média de frutos (g) (MMF). Resultados: Nas três primeiras colheitas não se observou efeito significativo das doses de K para o NFP de morango. A partir da quarta colheita houve um incremento linear no NFP em função da dose de K, ou seja, quanto maior a dose de K, maior foi o NFP, atingindo uma média de até 8 frutos por planta. A partir da terceira colheita observou-se que a maior MMF foi encontrado com 3,9 g de K/planta e acarretou em 22,89 g de MMF, na colheita 04 a dose de 3,1g de K/planta resultou em 24,26g de MMF e colheita 05 a dose de 3,3g/planta ocasionou em uma massa média de 24,29g de MMF. Conclusão: Doses crescentes de K aumentou o número de frutos da cultivar de morango PRA Estiva. As doses de 3,1 a 3,9 g de K/ planta mostraram a maior massa de frutos/planta, indicando que o uso de K aumenta a produtividade de frutos de morango cultivar PRA Estiva em sistema semi-hidropônico.