RECICLAGEM DE TAMPINHAS: UMA JORNADA DE CONSCIENTIZAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO AMBIENTAL - Pierasso, Karine; Ribas, Bianca; Bonet, Eloisa; Dall'Orsoletta, Victor Eduardo; Kunz dos Santos, Eliana; Dorigon, Elisangela Bini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A conscientização sobre a reciclagem de tampas é fundamental, tanto para a sociedade quanto para o meio ambiente, devido ao seu impacto na poluição, contaminação do solo, conservação de recursos hídricos e energéticos, preservação ambiental e na criação de empregos, como no caso de artesões. Objetivo: sensibilizar as pessoas sobre a reciclagem adequada de tampinhas e seu impacto positivo no meio ambiente. O trabalho foi realizada em uma escola de educação básica no oeste catarinense. Método: Para atingir esse objetivo, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, incluindo artigos das bases de dados Scielo, PubMed e Lilacs, publicados entre 2003 e 2023. Resultados: Os resultados enfatizam a importância da coleta de tampinhas, destacando artistas como Arlene Dellatorre, que trabalha no projeto de preservação dos oceanos, e Vik Muniz, conhecido por suas obras artísticas feitas com materiais recicláveis, evidenciando que o lixo pode ser transformado em arte. As numerações apresentadas nas tampas são indicadores dos tipos de plástico e sua reciclabilidade, evitando a mistura de polímeros e auxiliando as cooperativas na avaliação da previsão econômica da reciclagem. É importante ressaltar que uma única tampa pode levar de 100 a 500 anos para se decompor no meio ambiente, além disso possuem valor de venda agregado. Além disso, ressalta-se a reutilização desses materiais em empresas especializadas, onde as resinas coloridas das tampinhas são reutilizadas na produção de novos produtos. Com a divulgação do trabalho na escola, foi implantado o projeto “tampinha solidária”, onde os alunos foram orientados a trazer para a escola as tampinhas para após serem encaminhadas para venda e o dinheiro revertido para manutenção da escola. Conclusão: Esse trabalho resultou na implementação de pontos de coleta desses materiais na escola. Isso representa um passo significativo na direção à preservação do meio ambiente e ao engajamento da comunidade na causa da reciclagem.