CONHECIMENTO ETNOCULTURAL SOBRE FRUTAS NATIVAS E SEU USO MEDICINAL NO OESTE DE SANTA CATARINA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Dos Santos Matias, Jessica; Dorigon, Elisangela Bini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: As plantas, incluindo frutas nativas, historicamente foram usadas pelo homem por suas propriedades terapêuticas e alimentares. Porém, a urbanização no Oeste de Santa Catarina resultou na supressão da vegetação nativa e a substituição de variedades nativas por aquelas de maior apelo comercial. Para promover a valorização dessas espécies, é crucial investigar o conhecimento etnocultural da população local sobre o uso medicinal e consumo das frutas nativas. Objetivo: Investigar o conhecimento etnocultural em municípios do Oeste de Santa Catarina, sobre o uso medicinal e consumo de frutas nativas desta região. Método: Foi aplicado um questionário a comunidade no oeste de Santa Catarina, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, que aceitaram participar da pesquisa e assinaram o Termo de Compromisso Livre e Esclarecido. O questionário foi aplicado tanto on-line como presencialmente, após o aceite do presente pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da UNOESC. Resultados: Obteve-se 435 respostas, sendo 100 no método online e 335 presencias a maioria do sexo feminino e cor branca. A faixa etária varia de 18 a 70 anos, com os participantes mais velhos geralmente respondendo presencialmente e demonstrando maior conhecimento sobre as frutas nativas da região. 90% dos entrevistados afirmam consumir as frutas nativas, principalmente na forma de polpas, compotas ou geleias e também na preparação de chás. As frutas mais conhecidas foram pitanga, guabiroba e jabuticaba. 94% reconheceram que muitas frutas possuem propriedades terapêuticas e medicinais. No entanto, muitos ao deparar-se com as frutas nativas e questionados a quais possuem em casa confundiram árvores frutíferas nativas com as de outras regiões. Conclusão: O estudo revela que o conhecimento da população sobre as frutas nativas da região é limitado, destacando a necessidade de divulgação e ações para promover essas frutas, ressaltando sua importância gastronômica e principalmente medicinal.