CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE ALOYSIA GRATISSIMA EM CONDIÇÕES AMBIENTAIS DIVERSAS - Guedes Castanha, Bruno; Zanela Almeida, Silvia Mara; Dorigon, Elisangela Bini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) popularmente denominada de alfazema-do-brasil, é um arbusto, muito ramificado e espinescente nos ápices. As folhas e ramos são usados para preparo de expectorantes, e a principal descrição etnofarmaco-botânica relata a eficácia em infecções brônquicas, afecções pulmonares, além de possuir ação antimicrobiana. Objetivo: Verificar o crescimento da espécie Aloysia gratissima, em condições de sombreamento e adubação diferenciados. Método: As sementes foram colhidas no município de Herval Grande-RS. A semeadura foi realizada no mês de maio de 2023 e 20 dias após iniciaram as germinações. O transplante ocorreu no dia 8 de agosto de 2023, no município de Abelardo Luz, as mudas foram submetidas a quatro tratamentos diferentes. Tratamento 1 (sem adubo e sombrite), tratamento 2 (com adubo e sombrite), tratamento 3 (com adubo e sem sombrite), e tratamento 4 (sem adubo e sem sombrite). O adubo utilizado foi orgânico de bovinos o resultado foi monitorado, pelo parâmetro altura da planta, sem perfil de estiolamento. As plantas foram medidas ao ser inseridas nos tratamentos e semanalmente após esse período, todas expostas a luz e chuva. Para avaliar a variação do crescimento aplicou-se ANOVA, seguida de teste T. Resultados: Após 34 dias, os resultados são os seguintes: Tratamento 1, apresentaram um crescimento médio de 2,5 cm, o tratamento 2 foi de 14,3 cm, o tratamento 3 foi de 9 cm e o tratamento 4 foi de 8,6 cm. A análise de variância demonstrou que o tratamento 2 apresentou melhores resultados de crescimento. Conclusão: Conclui-se que o tratamento 2, que envolve o uso de adubo e sombreamento, promoveu o maior crescimento das plantas. Isso sugere que a adubação e o sombreamento podem ser fatores importantes para o desenvolvimento saudável dessa espécie, com potencial para futuras aplicações em cultivo e uso terapêutico.