EFEITO DO EXTRATO DE CONYZA BONARIENSIS SOBRE A CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE DIFERENTES BACTÉRIAS E DIGESTIBILIDADE RUMINAL IN VITRO - Antunes da Cruz, Natalia; Schoenmeier Woecichoshi, Artur; Berté, Tainara; Dal Magro, Jacir; Andre Zotti, Claiton; Rossato, Gabriel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A Conyza Bonariensis é considerada uma planta invasora e de difícil controle, encontrada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. O uso de seu extrato para alterar a fermentação ruminal pode ser benéfico tanto para a produção animal, quanto para o ambiente, diminuindo os impactos causados para seu controle com agrotóxicos. Objetivo: Avaliar se o extrato microencapsulado de Conyza bonariensi altera a fermentação ruminal e digestibilidade comparado à modificadores ruminais tradicionais. Método: Testes de concentração inibitória mínima (CIM) ocorreram de acordo com a metodologia de microdiluição em caldo. O teste de digestibilidade ruminal in vitro consistiu nos seguintes tratamentos: CP (20mg/kg de monoensina + 2,85 mg/kg de flavomicina), controle negativo (CN), extrato de mamona e caju (M+C) 500mg/kg e 357 mg/kg do extrato de Conyza bonariensis (buva). Resultados: A CIM para as cepas de Staphylococcus spp. e Salmonella typhimuriun ficaram em 22mg de extrato por ml. Já para as cepas de Enterococus faecialis e Streptococcus uberis tiveram CIM de 44mg/ml. As cepas de Streptococcus agalactiae e Escherichia coli apresentaram CIM a partir de 89mg/ml, já a cepa de Pseudomonas aeruginosa foi inibida a partir de uma dosagem de 178 mg/ml. Esses valores são promissores, já que é desejável que concentrações baixas apresentam inibição frente a essas cepas. Para o teste de digestibilidade, os diferentes tratamentos não alteraram o pH ruminal médio (6,46, 6,45, 6,44, e 6,42 para CP, buva, CN, e M+C, respectivamente). A respeito das digestibilidades M+C apresentou digestibilidade inferior (74,09%) (P<0,05) em relação aos demais tratamentos (81,6, 80,6, 79,5, para CP, buva e CN, respectivamente). Conclui-se que o extrato de Conyza bonariensis foi eficaz em alterar a fermentação ruminal, se equiparando ao tratamento composto por monoensina. Conclusão: Recomendamos que mais estudos devam ser elaborados para melhor elucidação dos resultados.