RELAÇÃO ENTRE ANEMIA FALCIFORME E NECROSE PULPAR - UMA REVISÃO DE LITERATURA - Recalcatti, Eduarda Piovesan; Bridi, Kamille Vitória Ventz; Marchioro, Estefani; Capestrano, Camily Fernandes; Nardi, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A anemia falciforme é considerada uma das doenças genéticas de maior proporção no Brasil, consiste num grupo de distúrbios hereditários nos quais hemácias assumem o formato de foice. Essas células morrem prematuramente, ocorrendo escassez de glóbulos vermelhos saudáveis, causando anemia, aumentando a chance de obstrução do fluxo sanguíneo, podendo afetar a polpa dentária desencadeando um quadro de necrose pulpar. Objetivo: Demonstrar a relação entre anemia falciforme e necrose pulpar. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, embasada na análise de artigos científicos, publicados entre 2004 e 2023, localizados nas plataformas digitais Google Scholar, Google e PubMed. Resultado: A crise vaso-oclusiva é um episódio de dor muito frequente em pacientes com anemia falciforme, essa vaso-oclusão obstrui o fluxo sanguíneo. Essas crises podem durar cerca de 4 a 6 dias ou ultrapassar semanas, tem potencial para acometer ossos e tecidos presentes na cavidade oral, através da interrupção do fornecimento de sangue. Por sua grande vascularização, o tecido pulpar, constituído por numerosos vasos sanguíneos, é diretamente afetado pela redução ou bloqueio do fluxo sanguíneo, podendo levar à calcificação tecidual ou mesmo à necrose da polpa dentária. Em dentes jovens a necrose atua como fator de interrupção do processo de formação radicular, prejudica o ápice da raiz, escurece os dentes, os deixa sensíveis e pode tornar-se uma lesão periapical. Para prevenir as crises ou diminuí-las deve-se dispor de uma dieta balanceada e manter-se hidratado, pois a ingestão regular de água torna o sangue menos viscoso e melhora a circulação nos vasos, diminuindo a chance de vaso-oclusão. Conclusão: Portanto, em pacientes portadores de anemia falciforme faz-se necessário acompanhamento odontológico regular com conhecimento da condição por parte do cirurgião-dentista através da anamnese, além do acompanhamento nutricional. Caso não seja diagnosticada precocemente, a necrose pulpar, pode ser tratada através do tratamento de canal retirando o tecido necrosado.