ANÁLISE DA VARIAÇÃO DO PESO MÉDIO DE SACHÊS CONTENDO COLÁGENO HIDROLISADO TIPO I COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Vaccari de Oliveira, Shania; Dalla Riva, Tatiane; Tombini, Jessica; Dalla Vecchia, Cristian Alex; Benvenutti, Régis Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Diante das mudanças de hábitos alimentares, aumentou-se a busca por produtos que supram a carência de vitaminas e minerais e melhorar a qualidade de vida proporcionando um envelhecimento saudável. Destaca-se o colágeno hidrolisado, que conquistou seu espaço, elevando a procura e consumo. Estudos indicam que este tem o potencial de melhorar o aspecto da pele e apresentar efeitos positivos sobre doenças como osteoartrite e controlar a pressão arterial. Objetivo: Objetivou-se avaliar o peso médio e a variação de seis amostras de colágeno hidrolisado tipo I encontradas em drogarias (C1, C2 e C3) e farmácias de manipulação (M4, M5 e M6) do Oeste Catarinense. Método: Para cada amostra, foram pesados em balança analítica, 15 e 20 sachês das amostras manipuladas e comerciais, respectivamente, para realização do cálculo de peso médio e limite de variação. A análise foi realizada com base na metodologia descrita pela Farmacopeia Brasileira e os resultados analisados sob a mesma orientação. Resultados: Demonstrou-se que as amostras C1, C2, M5 e M6 obtiveram resultados dentro dos limites de variação especificados, sendo assim, todas foram aprovadas. A amostra M4 foi aprovada apesar de obter um resultado acima do limite de variação superior e um resultado abaixo do limite de variação inferior, considerando que a Farmacopeia Brasileira permite que duas unidades estejam fora desses limites, entretanto, nenhum deve ultrapassar (acima ou abaixo) o dobro da porcentagem permitida – 7,5% para as amostras analisadas. Já a amostra C3 foi reprovada, por conter duas unidades (sachês) com valores acima do dobro da porcentagem permitida, e outras duas unidades com valores abaixo. Conclusão: O colágeno hidrolisado é isento de registro, facilitando a disponibilidade de produtos de baixa qualidade no mercado. Fica evidente a importância de avaliações específicas e rigorosas para posterior comercialização, posto que existem dezenas de marcas diferentes disponíveis no mercado, e nem todas possuem procedência conhecida.