AVALIAÇÃO DAS BIOINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS NA REGIÃO DA AMARP, EM SANTA CATARINA SOBRE INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE. - Moraes, Ana Caroline; Baze de Miranda, Dara Rafaela; Schafer De Martini Soares, Fabiana Andreia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A inovação atualmente é fundamental para a sobrevivência e o sucesso de toda e qualquer empresa, na indústria de alimentos isso não é diferente. Em tempos de pandemia, o perfil do consumidor mudou e por consequência, as bioindústrias de alimentos devem estar preparadas para atender às novas demandas alimentares. Objetivo: Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar se as bioindústrias de alimentos da região da AMARP utilizam ferramentas de inovação e competitividade, de que forma têm vindo adaptar a sua atuação frente às transformações ocorridas pela Pandemia e como as mesmas podem agregar valor aos seus produtos. Método: A metodologia do estudo foi, primeiramente, uma pesquisa de caráter documental, qualitativa-descritiva, visando um melhor embasamento teórico e após, um questionário foi enviado de forma online para 64 bioindústrias da região da AMARP de Santa Catarina. Resultados: Das 14 empresas que responderam, 64,3% são caracterizadas como Micro e Pequenas Empresas, apenas 35,7% realizam ou já realizaram pesquisa de mercado e 71,42% relataram a queda nas vendas como impacto principal da pandemia. Além disso, 58,3% das empresas disseram ter visualizado a crise atual como oportunidade para se manterem competitivas no mercado. Conclusão: Conclui-se então, com esse estudo, que as bioindústrias da AMARP podem ser consideradas parcialmente competitivas e inovadoras, pois há um longo caminho a percorrer, como realização de pesquisas de mercado para o atendimento pleno dos fatores de competitividade: com inovação, qualidade, eficiência e resposta ao consumidor superior.