NEURITE PÓS VACINAÇÃO - Duran, Arthur Gabriel; Bonamigo, Élcio Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A Neurite Óptica (NO) é uma alteração inflamatória no nervo óptico caracterizada por perda repentina da visão unilateral ou bilateral. A NO após a vacinação tem sido relatada como sendo um fenômeno com mecanismo subjacente e indefinido. Objetivo: Descrever a relação entre a aplicação de vacinas, e o surgimento de NO. Método: Tratou-se de uma pesquisa realizada nas bases de dados Pubmed/Medline e Portal Capes. As buscas foram realizadas no período de dezembro de 2022 a março de 2023, utilizando os seguintes Descritores: “Óptics Neuritis” AND “Adverse effects” AND “Vaccines”. O recorte de artigos na linha do tempo foi de 2015 a 2023. Resultados: Foram encontrados 16 artigos e 5 incluídos na pesquisa. O mecanismo fisiopatológico exato da NO pós-vacinação não está claramente definido. A NO é geralmente idiopática e é caracterizada pelo início súbito de perda da visão devido à desmielinização. O mecanismo fisiopatológico da neurite óptica pós-vacinação não está claramente definido. Pode ser desencadeado por um denominador comum, como um adjuvante usado na vacina para aumentar a resposta imune específica do antígeno, o que talvez induza liberação de citocinas inflamatórias. A NO pós-vacinação pode ser compreendida entre as síndromes clínicas autoimunes/inflamatórias induzidas por adjuvantes. O mimetismo molecular das proteínas virais utilizadas na preparação da vacina tem sido suspeito no desenvolvimento de doença após a vacinação. Este, ocorre quando existem semelhanças entre as proteínas virais e componentes da mielina, que podem interromper a auto tolerância e causar a produção de autoanticorpos, resultando em inflamação. Acredita-se, que o mecanismo, seja uma lesão vascular mediada por imunocomplexos, o que leva a inflamação e desmielinização. Conclusão: A fisiopatologia em relação as vacinas e NO, pode estar associada a adjuvantes encontrados em vacinas, as respostas imunomediadas do sistema imunológico e ao mimetismo molecular encontrado em proteínas virais.