CONTEXTUALIZAÇÃO DOS ESPAÇOS PÚBLICOS DE LAZER DA CIDADE DE PINHALZINHO/SC. - Goche, André; Ferreira de Lima Júnior, Nivaldir (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução:Aborda-se a relação entre o crescimento populacional e os espaços públicos de lazer em Pinhalzinho-SC, destacando a importância desses espaços para a qualidade de vida da população. A medida que uma cidade cresce, a expansão territorial e o aumento da população demandam uma infraestrutura de maior qualidade. Espaços públicos de lazer e esporte desempenham um papel vital, proporcionando oportunidades para interação social, prática de esportes e lazer. No entanto, o acesso a esses espaços muitas vezes depende do uso de automóveis, o que é comum em Pinhalzinho-SC, devido à falta de alternativas de locomoção. Ressalta-se a necessidade de oferecer transporte público e condições adequadas para pedestres, ciclistas e corredores. Objetivo:O objetivo do estudo é identificar as condições das vias e dos espaços públicos de lazer e esporte em Pinhalzinho-SC, incluindo infraestrutura, equipamentos e mobiliário urbano. Metodologia:Trata de uma pesquisa qualitativa e quantitativa que envolveu análises in-loco, considerando atividades oferecidas, qualidade espacial, localização e atendimento a diferentes bairros. Resultados:Os resultados são representados principalmente por mapas, que destacam a disponibilidade adequada de espaços públicos nos bairros centrais, mas a falta deles em áreas periféricas e, quando existem, a baixa atratividade dos elementos oferecidos. As estruturas, equipamentos, iluminação e segurança também são precários, e a diversidade de atividades é limitada. Além disso, os espaços de lazer e esporte não estão interligados por meios alternativos, apesar da possibilidade em algumas vias. As vias variam em largura e estrutura, apresentando diferentes possibilidades para novos meios de locomoção. Conclusão:A conclusão destaca a importância do planejamento urbano adequado e sua relação com a qualidade de vida da população. A falta de qualidade e diversidade de equipamentos afeta a utilização dos espaços públicos de lazer e esporte. Portanto, é fundamental melhorar a infraestrutura e promover a interligação desses espaços para atender às necessidades da comunidade de Pinhalzinho-SC.