NÍVEL DE FLEXIBILIDADE E COMPOSIÇÃO CORPORAL DOS COLABORADORES DO CAMPUS DA UNOESC VIDEIRA ATRAVÉS DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL - Fernandes, Adriano Arthur; Zago, Ederlei Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A ginástica laboral é composta por exercícios específicos de curta duração, realizados no próprio local de trabalho, atuando de forma preventiva e terapêutica, visando despertar o corpo, e reduzir acidentes do trabalho, prevenir doenças por traumas cumulativos, corrigir vícios posturais, aumentar a disposição para o trabalho, promover integração entre os funcionários e evitar a fadiga gerada pelo trabalho. O objetivo foi contribuir para melhoria na qualidade de vida dos colaboradores do Campus da Unoesc Videira através da implantação do Programa de Ginástica Laboral. A pesquisa foi descritiva e com abordagem mista, composta por 29 colaboradores . Para a flexibilidade utilizou-se o protocolo de sentar e alcançar, o peso e a estatura para realizar o IMC e a medida de cintura para avaliação RC. Após a coleta de dados aplicou-se durante todo o ano de 2022 ginastica laboral em 5 departamentos da Universidade nas segunda, quarta e sexta feiras, sendo 15 minutos cada departamento. Resultados: A pratica do exercício teve o intuito de melhorar dores ocasionadas na jornada de trabalho, melhorando o desempenho dos funcionários em seus respectivos setores. Os resultados demostraram média de flexibilidade foi de 27,27cm (-9+41|), classificando como excelente; na média de RC foi de 75,32cm(-64+97) sendo que n=13 participantes teve classificação bom, n= elevado e n= muito elevado; a média de peso foi de 67,3k (-48+92) e a estatura 1,68m(-1,43+1,80), resultando média de IMC de 25,8, sendo início de sobrepeso, destaca-se que 50,5 estavam com IMC na classificação NORMAL E O RC classificou como normal e durante a aplicação do programa de ginastica laboral foi efetivado orientação. Conclui-se que os dados coletados e analisados dos participantes está em classificação normal e que o programa da Ginástica Laboral favoreceu um maior convívio e integração, possibilitando as pessoas conhecerem-se melhor através da comunicação ativa expressa pelo corpo.