PROTOCOLO DE ACOLHIMENTO A VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR - LINHARES, AMANDA CRISTINA MELLO DE; Bertol, Graciela; Oliveira, Lisandra Antunes de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Atender e escutar uma pessoa que foi vítima de violência intrafamiliar pode não ser um processo fácil, levando em conta os possíveis traumas vividos pelas vítimas. A pesquisa partiu da elaboração de um protocolo de acolhimento a fim de atender vítimas de violência intrafamiliar e proporcionar um contato mais mitigado entre o serviço social com o indivíduo que passou ou está passando pelo sofrimento. Identificar as faces da violência que ocorrem no ambiente familiar e elaborar um protocolo de acolhimento de vítimas de violência intrafamiliar. De inicio foi realizado buscas na bibliografia e imprensa brasileira investigando as violências dentro do ambiente familiar e como as políticas públicas e a comunidade trabalham contra a violência intrafamiliar. Verificamos quais as regulamentações e formalidades seguidas pelos órgãos responsáveis destes casos. Então, através de encontros com as redes de São Miguel do Oeste -SC analisamos os casos decorrentes e como as equipes multidisciplinar atendiam as famílias com questões de violência intrafamiliar. Foram identificados cinco principais categorias de violências no ambiente familiar. São elas violência física, psicológica, sexual, patrimonial e negligência. E a partir dos casos atendidos pelas redes elaboramos o protocolo de acolhimento a vitimas de violência intrafamiliar, discriminando comportamentos pertinentes e alguns cuidados que se deve tomar quando abordar uma pessoa vítima de violência, para que esta não se sinta, mais uma vez, invadida. Por termos estendido a estruturação do pesquisa através de teorias pela literatura, este protocolo foi concretizado ao fim de 2022 e por tanto, não tivemos a chance de apresenta-lo definitivamente às redes de serviços sociais da cidade de São Migue do Oeste -SC. O protocolo se adotado pelas redes de assistência social do município de São Miguel do Oeste -SC pode auxiliar as equipes multidisciplinares no acolhimento e atendimento dessas vítimas.