PRÁTICAS INTEGRATIVAS COMPLEMENTARES: IMPORTÂNCIA DESSE CUIDADO TRANSVERSAL NA REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE. - ludke, livia; Frozza, Elenir Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Evidências clínicas apontando os benefícios dessas práticas, como suporte complementar ao tratamento biomédico, diferentes relatos de equipes municipais de saúde apontam que as práticas integrativas têm sido usadas, para complementar o tratamento como suporte à qualidade de vida, e também como forma de autocuidado para equilíbrio mental e emocional. Estudos comprovam que as Práticas Integrativas Complementares em Saúde (PICS), têm apresentado ótimos resultados na saúde mental, para sintomas como ansiedade, insônia e estresse intenso. Apesar de ser uma prática regulamentada nem todos os profissionais e usuários conhecem os benefícios gerados por elas, o que dificulta a adesão, e encaminhamento para utilização das mesmas. Objetivo: O objetivo do estudo é disseminar a importância das Práticas Integrativas Complementares, como coadjuvante no cuidado a saúde. Método: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo experimental de abordagem educativa, realizado com colaboradores da equipe multidisciplinar em uma Secretaria de Saúde de um município do Oeste Catarinense. Resultados: Espera-se com o estudo, levar o conhecimento aos profissionais de saúde, a importância desse cuidado transversal, sua prescrição como coadjuvante do tratamento e adesão da população a essas práticas. Conclusão: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde são uma alternativa viável para buscar uma melhora completa e mais humanizada no tratamento dos indivíduos. Elas auxiliam na promoção do autocuidado e na prevenção de diversas doenças, aumentando a resolutividade dos sistemas de saúde.