ANAPLASMOSE E PNEUMONIA EMBÓLICA EM TERNEIRA: RELATO DE CASO - Brasil, Wesley Manoel Ribeiro; Demori, Ana Clara; Faccio, Fernanda; de LIMA, Kauany Gonçalves; Surian, Cesar Rodrigo; Molossi, Franciéli Adriane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Anaplasma marginale é um dos agentes etiológicos da tristeza parasitária bovina (TPB). Sua transmissão ocorre através de vetores mecânicos pela utilização de materiais compartilhados, como agulhas, seringas, instrumentos de cirurgia ou vetores biológicos, como carrapatos ou insetos hematófagos. A anaplasmose ocorre em áreas de clima tropical, subtropical e temperado, sendo que as condições climáticas interferem diretamente na proliferação dos vetores biológicos. Objetivo: Relatar a ocorrência de um caso de pneumonia embólica associado a anaplasmose em um bovino. Método: Para o diagnóstico foram coletados dados epidemiológicos, e na necropsia, foram coletados fragmentos de órgãos em formalina 10%, processados rotineiramente, corados com coloração de hematoxilina e eosina e foram examinados por microscopia óptica. Foi realizado esfregaço sanguíneo de fígado e corado com panótico rápido. Um fragmento de pulmão foi refrigerado e submetido a cultura aeróbica e microaerofilia. Resultados: um bovino, fêmea, 60 dias, da raça Charolês iniciou manifestação de anemia intensa e anorexia. O curso clínico foi de 3 dias até a morte. As alterações macroscópicas observadas foram acentuada infestação por carrapatos, palidez generalizada da carcaça, fígado alaranjado e moderadamente aumentado de tamanho, bile grumosa, baço discretamente aumentado de tamanho, e no pulmão múltiplos abscessos variando de 0,2 a 5 cm de diâmetro distribuídos de maneira aleatória. No esfregaço sanguíneo do fígado foi encontrada moderada quantidade de estruturas intra-eritrocitárias compatíveis morfologicamente com Anaplasma sp. Houve isolamento de Staphylococcus aureus no pulmão. Conclusão: A presença de pneumonia embólica por S. aureus sugere infecção prévia por portas de entrada como onfalite ou lesões de pele e cascos, embora essas lesões não tenham sido detectadas na necropsia. Hipotetizamos que a pneumonia embólica possa ter contribuído com a queda na imunidade do bovino, embora isso não tenha sido avaliado, o que pode ter favorecido a infestação por carrapatos e a ocorrência da anaplasmose.