ALÉM DO RENDIMENTO: COMO GARANTIR O VERDADEIRO DESENVOLVIMENTO HUMANO? - Silva, Maria Eduarda da; Farinon, Mauricio João (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Este trabalho tem como base os Relatórios do Desenvolvimento Humano - RDH de 2019 e 2020, publicados pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento - PNUD. Ressalta-se o foco do RDH de 2019 em analisar as desigualdades no desenvolvimento humano a nível global, excedendo as métricas tradicionais de renda, a fim de investigar outras dimensões do desenvolvimento. Já o foco do RDH de 2020 está nas desigualdades avançadas, não mais considerando, somente, as desigualdades básicas a partir de médias construídas. Evidenciar que as desigualdades sociais não se limitam à índices de renda, pois essas disparidades se manifestam, também, em áreas como educação, saúde, segurança e demais serviços básicos. Os estudos se caracterizam como pesquisa básica, pautados pelo método qualitativo de pesquisa e com natureza bibliográfica. O método segue os princípios da hermenêutica filosófica enquanto encontro argumentativo com o texto, não deixando que as concepções prévias direcionem os resultados, o que exige a construção de cargas de sentido a partir do diálogo com o próprio texto. Os resultados apontam a necessidade de avaliar as desigualdades avançadas além das médias, pois o desenvolvimento humano não se dá, apenas, atingindo números mínimos no RDH, mas sim, à vida que as pessoas podem levar, além dos índices de renda. Para atingir o desenvolvimento humano faz-se necessário uma revolução nas métricas, levando em consideração que não é suficiente focar-se em, apenas, elevar as pessoas acima dos mínimos, pois os gradientes de desigualdade nas capacidades persistem a agudizar-se. Os políticos e pessoas responsáveis pela formulação de políticas públicas precisam considerar os contextos específicos pessoais, locais, regionais e nacionais, para, assim, possibilitar os geradores das condições de igualdade e sustentabilidade. Enfatiza-se a importância de medidas políticas para abordar essas desigualdades de forma abrangente e garantir que o desenvolvimento seja verdadeiramente inclusivo e sustentável.