INTOXICAÇÃO POR NITRATO/NITRITO EM BOVINOS: RELATO DE CASO - Zocke, Camila; Lodi, João Eduardo Panassolo; Linhares, João Victor Camilo; Novello, Guilherme; Tomazelli, Sabrina; Molossi, Franciéli Adriane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A intoxicação por nitrato/nitrito é uma importante enfermidade na bovinocultura brasileira. A fonte mais comum de intoxicação de bovinos por nitrato é por meio da ingestão de gramíneas com níveis altos desse composto levando a quadros de metahemoglobinemia, o que pode causar dispneia, aborto, andar cambaleante, ataxia, tremores musculares, taquipneia, ranger de dentes, salivação e óbito, dependendo da quantidade que foi ingerida. A tendência de acúmulo de nitrato nas plantas está relacionada com excesso de adubação, baixa incidência solar e períodos de seca seguidos por período chuvoso. Objetivo: relatar a ocorrência de um surto de intoxicação por nitrato/nitrito em bovinos. Método: Para o diagnóstico foram coletados dados epidemiológicos, e na necropsia, foram coletados fragmentos de órgãos em formalina 10%, processados rotineiramente, corados com coloração de hematoxilina e eosina e foram examinados por microscopia óptica. Resultados: O caso clínico ocorreu logo após o início de um período chuvoso posterior à algumas semanas de estiagem. O lote era composto de aproximadamente 30 bovinos de 1 ano de idade, e após o acesso dos bovinos a pastagem iniciaram em poucos minutos manifestação de dispneia e mucosas cianóticas à amarronzadas. Quatro bovinos do lote adoeceram, destes, um morreu, enquanto os demais foram tratados com azul de metileno 1% com melhora completa do quadro clínico. Na necropsia, as mucosas e órgãos viscerais estavam amarronzados e sangue não coagulável vermelho escuro. Conclusão: Um fator importante para a ocorrência da intoxicação foi o período prolongado de estiagem seguido de chuva, pois nesses casos, as plantas absorvem rapidamente altos níveis de nitrato. Os sinais clínicos e achados post mortem estão de acordo com o que foi descrito anteriormente na literatura. Além disso, a reversão do quadro clínico diante da aplicação do tratamento, também contribuiu para o diagnóstico definitivo.