DINÂMICA POPULACIONAL DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO SOB EFEITO DE SISTEMAS DE CULTIVO - Xavier Bonatto, Igor; Felipe Ozelame, Lucas; Porto Colli, Mauro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O manejo de plantas daninhas na cultura do milho com herbicidas é amplamente utilizado, porém é importante integrar métodos culturais para contribuir com a melhoria do programa de manejo. Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar a influência dos diferentes sistemas de cultivos sobre a dinâmica de plantas daninhas na cultura do milho. Método: O trabalho foi conduzido em Xanxerê – SC, a cultura foi semeada no dia 03/10/2022, sob os sistemas de cultivo: 1) Soja/policultivos de cobertura do solo; 2) Milho grão/policultivos de cobertura do solo; 3) Milho silagem/policultivos de cobertura do solo; 4) Milho grãos/ policultivos de cobertura do solo + palhada de milho; 5) Pousio/Trigo mourisco/policultivos de cobertura do solo; 6) Pousio/Capim sudão/policultivos de cobertura do solo. Aos 22 dias após o plantio foi realizado os levantamentos fitossociológicos para determinação da frequência, densidade e dominância relativa. Resultados: As espécies que apresentaram maior densidade relativa nos sistemas foram: Vicia craca para o sistema 1, Lolium multiflorum para o sistema 2, Raphanus sativus para o sistema 3, Conyza sp para o sistema 6 e para o sistema 4 e 5 a espécie Fagopyrum esculentum. A maior frequência relativa, foram obtidas pelas espécies Raphanus sativus e Fagopyrum esculentum no sistema 1, Fagopyrum esculentum nos sistemas 3 e 5, Vicia craca no sistema 4, Fagopyrum esculentum no sistema 6. No sistema 2 as espécies Lolium multiflorum, Vicia craca, Raphanus sativus e Conyza sp. apresentaram a mesma frequência relativa. A maior dominância relativa foi obtida pela espécie Vicia craca para os sistemas 1, 4 e 5, seguida de Lolium multiflorum para o sistema 2, Fagopyrum esculentum para o sistema 3 e conyza sp. para o sistema 6. Conclusão: Os sistemas de cultivo influenciaram os índices fitossociológicos de densidade, frequência e dominância relativa, proporcionando modificações na dinâmica populacional de plantas daninhas.