RUAS COMPLETAS: ESTUDO DE CASO DE VIDEIRA/SC - Peretti, Leonardo; Burghardt, Bibiana; Pagnussat Camara, Inara; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O planejamento urbano tem um papel crucial na promoção da qualidade de vida nas cidades, especialmente em relação à mobilidade urbana. Nesse sentido, o conceito de Ruas Completas tem ganhado destaque como uma abordagem que busca atender às necessidades das populações, considerando a descarbonização e a mobilidade sustentável. Este artigo apresenta um método de análise do conceito de Ruas Completas em uma cidade de pequeno/médio porte no interior de Santa Catarina, tendo como objetivo compreender os problemas e potencialidades das principais ruas da cidade, aplicando um diagnóstico nas ruas Antônio Fávero, Avenida Dom Pedro II, Rua José Formighieri, Avenida Manoel Roque, Rua Alberto Zoller e Rua Lauro Müller. A cidade de Videira, que cresceu às margens do Rio do Peixe, apresenta uma morfologia do solo e desenho de quarteirões orgânicos e peculiares, o que exigiu uma abordagem específica para a análise. Os resultados indicaram que existem diversas potencialidades para a melhoria da qualidade de vida da população videirense, sem a necessidade de grandes intervenções urbanas, reforçando a importância do conceito de Ruas Completas como uma abordagem inclusiva e democrática para o planejamento urbano.