ESTÁGIO SUPERVISIONADO: UM CASO DE MUTISMO SELETIVO - Silva da Luz, Islaine; Bonassi Colett, Gabriela; Lidani Cividin, Laura; Machado dos Santos, Ariele; Rodrigues, Débora; Piccoli D'Agostini, Fabiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O transtorno do mutismo seletivo é pouco conhecido e afeta aproximadamente 1% da população, trazendo prejuízos educacionais e psicossociais para crianças de diversas idades. Contudo, o início do mutismo seletivo é habitualmente antes dos 5 anos de idade, percebido geralmente no espaço escolar. As características associadas ao transtorno podem incluir fatores como timidez excessiva, medo de constrangimento, isolamento e retraimento sociais, traços compulsivos e até mesmo comportamento opositor leve. Por sua vez, seus fatores diagnósticos incluem o fracasso persistente para falar em situações sociais específicas nas quais existe a expectativa para tal, apesar de falar em outras situações, além de uma perturbação que interfira na realização educacional, profissional ou na comunicação social. Sendo assim, o mutismo seletivo pode resultar em prejuízo social, visto que as crianças podem ficar excessivamente ansiosas para se engajar em interações sociais.