ANÁLISE DO CONHECIMENTO DOS DISCENTES ACERCA DOS REGIMES DE TRIBUTAÇÃO APLICADOS SOBRE O IMPOSTO DE RENDA PESSOA JURÍDICA E CONTRIBUIÇÃO SOCIAL SOBRE O LUCRO LÍQUIDO - Fantin Cividini, Bianca; Klagenberg Brugnarotto, Francieli; Luíza Andretta Pelicioli, Maria; Giazzoni Moreira, Shaieinny; Rangner Vasconcelos Silva, Marcelo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Os tributos sobre o lucro dentro da contabilidade são regulamentados pelo CPC 32, onde ocorre as definições e formas de tratamento, com base nesses tributos, com a intenção de obter um regime mais vantajoso. Objetivo: O objetivo foi efetuar uma análise tributária com a realização de uma pesquisa prática tendo como população os acadêmicos da UNOESC - Videira. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo survey, tendo uma abordagem qualiquantitativa. A população foram os acadêmicos da UNOESC, campus Videira/SC, sendo a amostra definida de forma aleatória. A coleta de dados foi realizada através da plataforma Google Forms, divulgada via mídia digital (WhatsApp), no período de 17/04/2023 a 23/04/2023. Após o recebimento dos dados, foi realizada a tabulação em planilhas eletrônicas e analisados de forma isolada. Resultados: A pesquisa contou com 26 respostas, sendo que 18 respondentes cursam Ciências Contábeis, destes, apenas quatro acadêmicos, relatam ter somente conhecimento superficial acerca da contabilidade. Assim, pode-se observar a segregação entre as respostas, onde aproximadamente de 46% dos entrevistados, não sabiam dizer quais eram os impostos incidentes diretamente sobre o lucro. Ainda foi realizada uma simulação, onde uma empresa do ramo comercial arrecadou, no ano-calendário anterior, cerca de R$ 65 milhões de faturamento e apresentou um lucro operacional de R$ 9,75 milhões, com base na simulação, por volta de 47% dos respondentes consideram que o Lucro Real seria o mais adequado e 42% destacam que Lucro Presumido seria o ideal. Conclusão: Nota-se a insuficiência e ausência da aplicação dos conhecimentos adquiridos pelos discentes que levam a identificação de um planejamento tributário adequado para as particularidades de cada empresa, visando compreender as informações dadas e colocá-las em prática, para averiguar os regimes e o que se enquadra para a empresa, uma vez que escolhido poderá gerar um menor ônus fiscal.