QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS A TRATAMENTO - Sobezizk, Anna; Candido, Danieli Ferneda; Lanzarini, Valéria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A soja é uma das culturas mais importantes para o agronegócio mundial, sendo uma commodity de grande utilização e valorização no mercado. O sucesso de uma lavoura de soja, no entanto, depende de um conjunto de fatores dentre os quais a qualidade da semente é um dos mais importantes. Nesse sentido, o uso de produtos com ação hormonal no tratamento de sementes pode contribuir para o processo de germinação e vigor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas a tratamento com diferentes doses de extrato pirolenhoso e bioestimulante. Método: Os produtos foram usados de forma isolada e também combinados, de acordo com cada tratamento. Os tratamentos utilizados foram: 7,5 ml de água destilada (T1 - Testemunha); 5 ml de bioestimulante + 2,5 ml de água destilada (T2); 2,5 ml de extrato pirolenhoso + 5 ml de água destilada (T3) e 5ml de bioestimulante + 2,5 ml de extrato pirolenhoso (T4), para cada 1kg de semente. Foi avaliado o percentual de germinação, a primeira contagem de germinação e o envelhecimento acelerado. Resultados: Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a porcentagem de germinação 63,6%, porém, em relação ao vigor, na primeira contagem de germinação houve redução do percentual de plântulas normais. Já para o teste de envelhecimento acelerado observou-se efeito positivo dos tratamentos sobre o vigor das sementes. Conclusão: A qualidade fisiológica de sementes de soja é influenciada pelo tratamento com diferentes doses de extrato pirolenhoso e bioestimulante.