INFORMAÇÃO OU ACESSO? A PERIODICIDADE NO EXAME DE MAMOGRAFIA - Barreta, Catia Maria; Lalana, Ágata Iaritsa; Trindade, Marizane Aparecida Rossetto; Romani, Juliana Roberta; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A detecção precoce do câncer de mama por meio da mamografia é a maneiras mais efetiva de se reduzirem as taxas de morbidade e mortalidade. Porém, o acesso à mamografia não é igualitário para todas as brasileiras, ou seja, muitas nunca realizaram mamografia mesmo estando além da idade recomendada pelas normatizações vigentes e evidências clínicas. O objetivo é identificar os motivos e fatores associados a periodicidade dos exames de mamografia em mulheres, independentemente da idade. A metodologia foi análise de questionários aplicados a mulheres de forma aleatória, abordadas em UBS de municípios do Oeste catarinense. Os resultados mostraram que do total de entrevistadas (n=55), a maioria tinham entre 40 a 60 anos (76,4%), com ensino fundamental completo (40%), todas com cadastro de saúde na família e 85,5% não possuem plano de saúde. Em relação ao exame da mamografia, 98,2% já realizaram, afirmando que a divulgação do exame é importante (58,2%) e que tiveram conhecimento por meio dos profissionais da saúde (72,7%). 58,2% das entrevistadas fez a primeira mamografia com idade entre 40 a 45 anos e 27,3% (n=15) fizeram o exame antes dos 40 anos. Quanto ao tempo de realização do último exame, 76,4% realizaram há 1 ano e meio e 7 mulheres (12,7%) não realizam periodicamente a mamografia, sendo que 6 mulheres (10,9%) relataram não realizar o exame devido ao medo de descobrir o câncer, dificuldade de acesso e falta de recurso financeiro. Conclui-se que, as campanhas preventivas têm feito a diferença na prevenção do câncer de mama, porém, ainda há uma parcela da população feminina que não tem condições de acessibilidade e periodicidade do exame, evidenciando a importância dos cuidados com a saúde da mulher, tanto no que se refere ao autoexame contínuo, orientações sobre o câncer de mama e políticas públicas de acesso à mamografia.