A GESTÃO DE PROJETOS NA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE ERP - Ribeiro dos Santos Rzeznhik, Marta; Basso, Carla de Almeida Martins (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Com a crescente necessidade de informatização das empresas, tem aumentado a procura por sistemas ERP. No entanto, as empresas ainda enfrentam problemas durante o processo de implantação, como recursos técnicos ou sociais insuficientes, prazos ou riscos não definidos no escopo do projeto. Estudos apontam que apenas 26% dos projetos são bem-sucedidos, e o restante é abortado ou não cumpre os requisitos estabelecidos no cronograma. Assim, surge a necessidade de se realizar a gestão dos projetos de implantação em empresas de software para maximizar o resultado e a eficiência dos projetos de implantação do ERP. Objetivo: Este artigo apresenta a solução para a gestão de projetos por meio da coleta e organização dos dados dos projetos de implantação em andamento da empresa. Os indicadopres foram criados, validados e apresentados em painéis utilizando a ferramenta Power BI, permitindo que um melhor gestão e visualização dos indicadores relevantes para a análise dos resultados dos projetos e apoio a tomada de decisão. Método: O desenvolvimento deste trabalho foi no setor de implantação em empresa de ERP, localizada em Chapecó - SC. O estudo se concentrou na gestão de projetos de implantação de software e no desenvolvimento de indicadores de performance para acompanhar o desempenho dos projetos em andamento. Foram analisadas 9 implantações de projetos da área comercial de Chapecó / SC, no período de de agosto de 2022 até abril de 2023. Resultados: Os painéis foram desenvolvidos de forma colaborativa e disponibilizaram indicadores de desempenho das implantações que estão sendo realizadas pela empresa. Conclusão: Em conclusão, o projeto de pesquisa permitiu a empresa um melhor gerenciamento dos eu projetos de implantação de sistemas ERP, fornecendo indicadores relevantes para análise da gestora. Além disso, a ferramenta elaborada proporcionaram um apoio a tomada de decisão da gestora da empresa, contribuindo com a melhoria dos processos empresariais.