TERCEIRA ONDA AUTOCRÁTICA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA CRISE DA DEMOCRACIA NO SÉCULO XXI - Sartori, Fernanda; Oliveira, Fernanda; Marquardt Neto, Roland Hamilton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O artigo em questão aborda a preocupante tendência da "Terceira Onda Autocrática" e sua influência na crise da democracia no século XXI. Examina-se criticamente os fatores subjacentes a essa onda autocrática e os impactos que ela gera nas democracias ao redor do mundo. Objetivo: O propósito deste estudo é analisar a Terceira Onda Autocrática sob uma perspectiva crítica, identificando suas causas e avaliando seu impacto nas estruturas democráticas globais. Método: A pesquisa emprega uma abordagem interdisciplinar, combinando análise de dados, revisão extensiva da literatura e estudos de caso. Dados históricos e contemporâneos são examinados, juntamente com eventos recentes que evidenciam a fragilização da democracia. Resultados: A análise revela que a Terceira Onda Autocrática é impulsionada por diversos fatores, incluindo a polarização política, desigualdades socioeconômicas crescentes, o crescimento do populismo, a interferência externa e desinformações causadas pela "e-democracy". Esses elementos resultam na erosão das instituições democráticas, na restrição das liberdades civis e na concentração de poder nas mãos de líderes autoritários. Conclusão: A crise da democracia no século XXI representa um desafio global de magnitude significativa, com implicações profundas para os direitos humanos e a estabilidade geopolítica. Para enfrentar esse desafio, é imperativo que a comunidade internacional coopere na promoção do fortalecimento das instituições democráticas, na salvaguarda das liberdades individuais e no combate à polarização política. A preservação da democracia requer um esforço coletivo para deter a expansão da Terceira Onda Autocrática e garantir a manutenção dos valores democráticos fundamentais em todo o mundo.