PROJETO ARQUITETÔNICO EM MADEIRA PARA EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS - Bongiovanni Bueno, Leonan; Zortea Andretta, Erli Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: No cenário atual da construção civil com a utilização de diferentes sistemas construtivos, a madeira tornou-se uma alternativa com menor valor e maior rapidez construtiva, seja a edificação ela totalmente construída em madeira, seja ela inserida de forma mista. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar aspectos arquitetônicos a serem considerados no momento da elaboração de um projeto arquitetônico em madeira, detalhes construtivos, trazendo uma análise das madeiras mais comuns empregadas em casas de baixo padrão na região Oeste de Santa Catarina, bem como, os tipos de construções realizadas na região. Método: Para elaboração do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica visando fundamentar os aspectos arquitetônicos que devem ser observados, bem como, foram realizadas visitas em algumas das principais empresas do segmento na região oeste de Santa Catarina, buscando identificar tipos de madeiras mais utilizadas e métodos construtivos utilizados. Resultados: No projeto arquitetônico em madeira é fundamental atentar-se a alguns aspectos, como: definição da espessura da parede, posicionamento correto de todas as portas e janelas (fins estruturais), especificação correta do tipo de telha a ser utilizado em função da inclinação da cobertura, evitar pontos de contato com variação de umidade da madeira, garantir a ventilação dos ambientes, prever as formas de ligação dos elementos. Outro fator a ser considerado é em relação as áreas molhadas da edificação, como banheiros, cozinhas e áreas de serviço devem ser previstos em projeto, com material cerâmico, para facilitar a passagem das instalações (elétricas e hidrossanitárias) e o assentamento dos revestimentos de parede. Conclusão: Por fim, outro ponto importante a se considerar em relação a madeira é a mão de obra especializada, pois muitos detalhes construtivos exigem uma maior qualificação. A partir de visitas técnicas e pesquisa identificou-se que em nossa região o tipo de madeira mais utilizada em edificações de baixo custo é o Pinus Taeda.