INTERVENÇÕES DA PSICOLOGIA DO ESPORTE E A PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE EQUIPES ESPORTIVAS DE HANDEBOL PROFISSIONAL - Silva, Keicyane Salete da; Ferreira, Leticia Rio Branco; Lise, Fábio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Este estudo está vinculado à linha de pesquisa de Educação, Diversidade e Inclusão Social do Grupo de Estudos e Pesquisas em Patrimônio Cultural (GEPPAC) da Universidade do Oeste de Santa Catarina. Por meados do século XX se iniciaram os primeiros debates a respeito da influência do psicológico saudável no desempenho de atletas do meio esportivo. É importante evidenciar que na fundação dessa prática acreditava-se que o sucesso do atleta estava diretamente conectado com o seu controle emocional, evidenciando que seus músculos e membros podem ser fortes, mas o segredo está no domínio nervoso sobre o corpo. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo a análise da eficácia das intervenções da Psicologia do Esporte para a melhoria dos resultados de equipe de handebol profissional. Método: Os participantes da intervenção foram uma (1) organização esportiva composta por: um (1) técnico, com treze (13) atletas. Tendo a faixa etária dos atletas entre 17 anos e 19 anos. Instrumento interventivos será utilizado a entrevista com a finalidade de suprir o profissional de psicologia com as informações necessárias para a intervenção da psicologia do esporte na equipe. Resultados: Quanto à análise dos dados, foi utilizada a qualitativa, pois foi efetuada a interpretação das informações coletadas. Esta interpretação ocorreu através do método de análise de discurso. Conclusão: A partir das intervenções foi possível promover a saúde mental dos atletas, otimizar o trabalho em equipe, aprimorar as características dos atletas e orientar o técnico com relação a estratégias e ações que possam favorecer o desempenho dos atletas.