A INSERÇÃO DO VERGALHÃO DE FIBRA DE VIDRO NA CONSTRUÇÃO CIVIL EM XANXERÊ/SC - Simionato, Alessandra; Ferronato, Andressa; Coradi, Cleber (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Em um passado recente se ouve falar constantemente nas universidades sobre o uso de vergalhões de fibra de vidro na construção civil, porém ainda há muitas dúvidas sobre onde e como ele pode ser aplicado, gerando assim uma incerteza quanto ao seu uso por parte das construtoras. Acredita-se que os vergalhões de fibra de vidro podem trazer inúmeros benefícios para a construção civil como facilidade de transporte pelo material se mais leve que o aço, facilidade em sua execução, não sofrer corrosão com o passar do tempo ou umidade, pode ser fabricado em tamanhos exatos para a construção, diminui a necessidade de manutenção e melhora os processos de logística. O objetivo desta pesquisa é verificar os obstáculos enfrentados quanto ao uso do vergalhão de fibra de vidro pelas Construtoras de Xanxerê/SC. A pesquisa caracteriza-se quanto a sua abordagem como qualitativa, com enfoque exploratório, realizada por meio de questionários aos gestores das Construtoras de Xanxerê/SC. Os resultados evidenciam que a maioria das Construtoras de Xanxerê/SC não utilizam os vergalhões de fibra de vidro correspondendo a 60% do público pesquisado, alegando que ainda há falta de norma técnica que regulamente este material, dependência do uso de materiais tradicionais como o aço, falta de anseio em conhecer novidades que o mercado da construção civil pode apresentar, falta de informação sobre a tipologia e fornecimento do material. A partir das reflexões frente a pesquisa realizada, conclui-se como é importante realizar pesquisas para conhecer melhor o mercado de trabalho, pensar em um contexto geral e principalmente na busca de novas alternativas, nos envolvendo mais com as empresas e a comunidade em geral para auxiliar em pesquisas que possam contribuir para melhorias na Construção Civil.