APLICAÇÃO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GERENCIAL NAS INDÚSTRIAS - Kort Claro, Alan; Moro Lanferdini, Júlia Carolina; Zimmermann, Maria Eduarda; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Os Sistemas de Informação Gerencial (SIGs) desempenham um papel fundamental nas indústrias, fornecendo insights cruciais para a tomada de decisões e o aprimoramento dos processos organizacionais. Objetivo: Diante disso, o objetivo da pesquisa foi verificar a perspectiva e o nível de utilização dos sistemas de informação gerencial pelos gestores e contadores nas indústrias localizadas em Videira-SC. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo survey, sendo de abordagem quali-quantitativa. O objeto de estudo foram indústrias de diversos ramos, sendo a amostra escolhida de forma aleatória, onde a coleta de dados foi realizada através de questionário enviado via e-mail somente para gestores e responsáveis da área contábil, dispondo-se de 10 respostas, a tabulação e análise dos dados foi realizada por meio do aplicativo eletrônico Jamovi. Resultados: Os resultados destacam a importância dos SIGs nas organizações, com os participantes enfatizando a tomada de decisões informadas como um dos principais benefícios. Ademais, buscar por melhorias na eficiência dos processos internos apontou-se como foco para a adoção desses sistemas. Porém, a necessidade contínua de aprimorar a integração e abrangência dos dados nos sistemas identificou-se como um desafio. As empresas demonstraram compromisso ao oferecer treinamentos para seus colaboradores, visando uma utilização mais eficaz. Relativamente, à frequência de geração e atualização das informações contábeis, metade das empresas realizava esse processo mensalmente, refletindo o desejo de manter dados atualizados com visão financeira precisa. Surgiram desafios relacionados ao suporte técnico ágil, conformidade com regulamentações e leis aplicáveis. Conclusão: A pesquisa conclui que a maioria das organizações reconhece a contribuição significativa dos SIGs agilizando a obtenção de informações e melhoraria da eficiência. Quando implementados adequadamente, mostram-se altamente eficazes na otimização dos processos internos e tomada de decisões baseadas em dados concretos. Entretanto, para garantir o sucesso contínuo, é fundamental contar com uma equipe de TI, fornecendo suporte técnico quando necessário.